Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Налоговые льготы для ипотечных заемщиков

16.01.2008 14:41  [ РБК.Кредит ]

Многие организации, а также банки выдают своим сотрудникам кредиты по сниженным процентным ставкам. Так, если работник брал ипотечный кредит до 2008 года по ставкам меньше установленного Налоговым кодексом РФ минимума, то ему приходилось уплачивать налог на доходы физических лиц.

С этого года, в связи с поправками в НК РФ, российские граждане, которые еще не использовали свое право на получение имущественного вычета, освобождаются от уплаты налога с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными (заемными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья.

Согласно ст. 212 НК РФ, материальной выгодой является экономия на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (за исключением операций с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты. При этом проценты либо вообще не уплачиваются, либо уплачиваются в меньшем размере, чем установлено Налоговым кодексом.

Так, если процентная ставка по договору займа была меньше установленного минимума НК РФ, то тогда на сумму разницы возникала материальная выгода, которая определялась из расчета 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Центробанком в отношении заемных средств, выраженных в рублях, либо 9% годовых в отношении заемных средств, выраженных в иностранной валюте.

До 2008 года заемщики, которые брали ипотечный кредит по ставке менее 9% в иностранной валюте или менее ставки рефинансирования Центробанка РФ – в рублях, должны были уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Эксперты отмечают, что для заемщиков данная поправка в Налоговом кодексе, конечно, выгодна, однако сегодня очень мало банков, которые действительно предлагают кредиты на жилье по сниженным процентным ставкам.

Татьяна Никитина, генеральный директор Международной академии ипотеки и недвижимости, считает, что освобождение от уплаты налога с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, особой роли для банков не сыграет. Кроме того, она отмечает, что сейчас для банков России характерно повышение процентных ставок. «Ни о каких акциях банков по снижению ставок в связи с этими поправками НК РФ речи быть не может», – уверяет она.

Анна Гончаренко, начальник отдела сопровождения и аналитики РосЕвроБанка, говорит, что данные поправки особого значения для развития ипотечного рынка России не имеют: «Тех заемщиков, которые в состоянии были взять ипотеку, особенно по сниженным ставкам, не пугала уплата НДФЛ».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество