Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Налог на недвижимость повышать не будут

26.08.2008 09:07  [ irn.ru ]

Правительство России решило не увеличивать бремя налоговой нагрузки на большинство владельцев недвижимости.

Налог на недвижимость, привязанный к рыночной стоимости жилья будет введен с 2011 года, и хотя при этом не произойдет увеличения существующей совокупной налоговой нагрузки, она будет в значительной степени перераспределена в сторону ее увеличения на владельцев элитного жилья и нескольких объектов недвижимости. В итоге, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», это может стать «последней каплей», после которой на рынок поступят квартиры, купленные для спекулятивных целей.

Раньше предполагалось, что с введением единого налога на недвижимость на рынок поступит значительный объем недвижимого имущества. Дело в том, что единый налог на недвижимость будет привязан к рыночной стоимости, и при его введении многим частным владельцам недвижимости могло бы оказаться не по карману платить этот налог. Но правительство России приняло решение не увеличивать существующую совокупную налоговую нагрузку. Об этом в интернет-интервью компании «КонсультантПлюс» сообщил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. В то же время, по его словам, «должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться».

Таким образом, после введения единого налога на недвижимость финансовое бремя для рядовых граждан может быть даже снижено. Основная же нагрузка ляжет на плечи тех, для кого жилая недвижимость уже играет роль роскоши. В данном случае необходимо учесть, что повышенную ставку налога следует возлагать именно на спекулянтов. Однако ориентироваться при определении таковых следует исходя из мировых стандартов, то есть наличие 2 квартир на семью и 50 кв. м на человека – является не роскошью, а минимально допустимыми условиями для комфортной жизни. И для достижения этих стандартов большинству граждан России придется подождать еще не один год.

Однако говорить, что среди россиян нет таких, которые владеют ни 1, ни 2, а 3, а иногда и 10 квартирами, тоже нельзя. И именно на них и будет возложена основная налоговая нагрузка. При этом правительство России планирует также ужесточить взимание налога на доходы физлиц с аренды жилья. Об этом аналитический центр www.irn.ru, писал в заметке «За аренду жилья заставят платить налоги». Наконец, местные власти предполагают постепенное увеличение платы за услуги ЖКХ до рыночного уровня. При этом цены на жилье в России в целом,стали снижаться. Об этом «Индикаторы рынка недвижимости» писали в заметке «Российское жилье стало дешеветь». При этом единственный доход – арендная плата – не высок. Доходность от сдачи жилья в наем, как писал аналитический центр www.irn.ru в статье «Сдача жилья в аренду стала абсурдной», не превышает 5%, а после взимания всех налогов она, скорее всего, составит 2-3%. На этом фоне выгоднее продать недвижимость и положить деньги в банк. Учитывая, что на уровень доходности смотрят именно те, кто владеет 3 и более квартир, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», после введения единого налога на недвижимость объем предложения на рынке жилья может значительно возрасти.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество