Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Налог на недвижимость: от обычной "двушки" до "золотой" квартиры

27.06.2008 11:24  [ realtypress.ru ]

Президент РФ, Дмитрий Медведев четко поставил перед собой задачу - ввести налог на жилую недвижимость. По данным замминистра финансов Сергея Шаталова закон вступит в силу к 2011 году. Исходя из этого, по цене обычные "двушки" превратятся в "золотые" квартиры.

С одной стороны, с введением налоговой ставки, основанной на рыночной стоимости метра, появится возможность восстановить "социальную справедливость" и облегчить налоговое бремя для социально незащищенных слоев.

С другой стороны, если не учитывать характер использования недвижимости и того, каким образом владелец получил ее в собственность, можно добиться прямо противоположного эффекта - нанести удар по уже исхудавшим кошелькам.

Одно дело, когда человек сознательно вкладывает деньги в квартиру в престижном районе, да еще и получает прибыль от арендаторов, и совсем другое, когда пенсионерка, всю жизнь прожившая в квартирке в центре города, вдруг оказывается владелицей "золотых" метров и должна за это платить.

В Минфине сообщили, что по предварительным подсчетам ставка налога на жилую недвижимость будет колебаться от 0,1 до 0,5% от стоимости квартиры. Это означает, что, к примеру, при стоимости квартиры в 300 тысяч долларов заплатить придется 300-1500 долларов. Сумма огромная, так что государство на такую популярную меру вряд ли пойдет.

"Можешь позволить себе дорогую недвижимость - будешь платить налог, живешь в обычной "двушке" - закон должен предусмотреть соответствующие вычеты", - отмечает Сергей Беляков из РСПП.

Как объяснял начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, "вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв.м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв.м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще".

"Кроме того, должен быть механизм апелляции. И, наконец, у региона или муниципалитета должно быть право вводить льготы для определенных категорий граждан. Например, они могут сказать, что пенсионеры не платят налога вообще. А еще можно сделать удвоенный налоговый вычет на ребенка", - добавил Дворкович.

Кроме того, чтобы новый налог заработал, нельзя забывать и еще об очень важном моменте - пока что в России нет точного представления о количестве объектов, потенциально подпадающих под налог.

Впрочем, некоторые эксперты всерьез опасаются, что "рыночный" принцип налогообложения как раз и опасен.

- Ставка налога, основанная на рыночной цене метра, может сделать квартиру "золотой", причем не только в столице, - предупреждает директор департамента налогов и права ФБК Александр Сотов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество