Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Нафтогаз Украины будет заниматься только реализацией газа и платить России

04.06.2014 15:35 

Нафтогаз Украины будет заниматься только реализацией газа и платить РоссииВ случае неудачи в переговорах по газовому вопросу между Украиной и РФ, которые должны пройти на текущей неделе, украинская сторона подаст в исковое заявление арбитражный суд Стокгольма.

Такое заявление огласил украинский премьер А.Яценюк. В тоже время, "Газпром" готов говорить о возможной стоимости голубого топлива в будущем только после погашения текущей задолженности "Нафтогаза". Об этом, в свою очередь, заявили в "Газпроме". Первый платеж от украинского "Нафтогаза" демонстрирует готовность Киева к переговорам.

Такого мнения придерживается С.Куприянов - представитель от "Газпрома". Но прежде чем приступить к обсуждению будущей стоимости транзита голубого топлива, Россия ожидает от "Нафтогаза" погашения долгового обязательства за ноябрь-декабрь минувшего года. Данная задолженность не вызывает сомнений ни у одной, ни у другой стороны. Ее общая сумма - $1,45 млрд. Погашение этой суммы позволит говорить о готовности Украины платить по апрельско-майским счетам.

Напомним, что в понедельник российский "Газпром" отсрочил предоплату по газу для Украины сроком до 9 июня ввиду погашения Киевом части задолженности за февраль-март. Внесенная сумма эквивалентна $786 млн. С апреля "Газпром" поднял стоимость газа для Украины, которая теперь равна $485 за тыс.куб.м. Цена устанавливалась как результат отмены льгот, которые были предоставлены прежней украинской власти. Сейчас Киев придерживается мнения, что ход был мотивирован политически, поэтому стоимость газа следует снизить до $268,5 за тыс.куб.м. Данное условие и другие его пункты была направлены в украинском контракте "Газпрому" в мае.

Но гендиректор "Газпром Экспорт" считает данные требования несерьезными. В целом украинская сторона не оплатила поставки Газпромовского газа в объеме 10 млрд.куб.м., который эквивалентен сумме задолженности в $1,45 млрд. Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" продолжались до 2 июня. Руководство "Газпрома" отмечает, что позиция их корпорации является стабильной. При этом компания является крупнейшим поставщиком природного газа на территорию Европы. Российский газовый монополист планирует увеличить долю своего присутствия на рынке Европы с текущих 30% до возможных 32% уже к 2030 году.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество