Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Надолго ли затянется в России эхо ипотечного кризиса

21.11.2007 10:28  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

Ставки по ипотеке продолжают расти. Только с августа месяца они выросли в среднем на один процент. К весне эксперты ждут подорожания кредита ещё на полтора процента.

Требования к заёмщикам ужесточились у большинства банках. Теперь кредитор с настороженностью относится к серой зарплате, которая ещё полгода назад не являлась большим препятствие для получения кредита.

Стало сложнее взять ипотеку и с минимальным первоначальным взносом. Выросла ставка и на покупку квартиры на вторичном рынке. В среднем по рынку на полпроцента. Стандартные программы стали дороже в среднем на 1%.

Основная причина неуклонного роста стоимости кредита - кризис ликвидности на Западе. На внешних рынках финансовые ресурсы значительно выросли в цене. Говорит заместитель председателя Городского ипотечного банка Игорь Жигунов - "Во первых - повысились ставки на мировых финансовых рынках. Во вторых сделки финансирования ставок ипотечных пулов банками по ним тоже стали меняться условия фондирования. Это отразилось и на ставке".

И всё же ипотечный кризис в США коснулся кредиторов в разной степени. Банкам, которые удачно диверсифицировали капитал, удаётся сохранять прежний размер ставки и не менять требования к заёмщикам. Говорит управляющий директор блока "розничный бизнес" Банка Москвы Александр Шерстюков - "Это нормальная ситуация для тех банков, которые ведут недальновидную политику. Это возникает у тех банков, неадекватно расценивали раньше заёмщиков. Если банк повысит ставку. Они выйдут из рынка и станут неконкурентоспособными".

Некоторые эксперты полагают, что на этом рост ставок не ограничится. Помимо банков "Кит финанс", Русский стандарт, Юниаструм банк и Урса банк, которые уже повысили ставку по ипотеке, - в декабре ожидают удорожания кредитов и в Райфайзенбанке. Правда, там это объясняют изменением продуктовой линейка из-за объединения с Импэксбанком.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество