Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Надежда есть, а жилья — нет

26.05.2009 06:42  [ http://www.strf.ru ]

В решении квартирного вопроса молодых учёных государство занимает чёткую позицию, формируя новые и развивая уже принятые программы по обеспечению молодого поколения в науке доступным жильём. В решении квартирного вопроса молодых учёных государство занимает чёткую позицию, формируя новые и развивая уже принятые программы по обеспечению молодого поколения в науке доступным жильём.

2006 году было принято постановление Правительства РФ о выделении субсидий на приобретение квартир молодым специалистам РАН и РАМН; в 2008 году действие этого документа распространилось на учёных подведомственных Роснауке институтов; обсуждается возможность строительства на свободных землях государственных академий наук льготного жилья для молодёжи, связывающей своё будущее со сферой исследований и разработок. Свои схемы решения жилищной проблемы учёных пытаются реализовывать в регионах, отраслевых ведомствах, а также в самих учреждениях науки. кандидат физико-математических наук Татьяна Гордиенко Конечно, все заинтересованы в том, чтобы программа работала, нынешняя ситуация никому не может быть выгодна. И я не могу сказать, что нас совсем не слышат

И всё же работы на этом поле ещё достаточно: немалая часть нуждающихся в улучшении жилищных условий остаётся неохваченной льготными программами, а сами программы подчас дают сбои на этапе их исполнения. О том, как переживают и как предлагают решать квартирный вопрос сами молодые учёные, — в интервью с председателем комиссии объединённого профсоюзного комитета МГУ имени М. В. Ломоносова по работе с аспирантами и молодыми сотрудниками, научным сотрудником физического факультета, кандидатом физико-математических наук Татьяной Гордиенко.

Татьяна, расскажите, какие возможности улучшения жилищных условий имеют молодые учёные вузовского сектора и используют ли они эти возможности?

— Я начну с позитивного. Безусловно, радует то, что государство не отворачивается от проблем молодых учёных. Учёные видят, что принимаются различные программы, предоставляющие возможность молодёжи из академических и ведомственных институтов заселиться в квартиры на льготных условиях; знают, что уже есть прецеденты, когда люди получали жилплощадь, из-за чего наверняка ещё больше привязывались к своему месту работы и в целом к отечественной науке. Постепенно у молодых людей появляется осознание того, что наукой в России заниматься почётно. Но, к сожалению, всё хорошо и гладко никогда не бывает. В частности, мы, представители вузовской науки, обеспокоены тем, что остались за рамками основных государственных программ по обеспечению льготным жильём учёных. В 2006 году у нас появилась надежда на решение квартирного вопроса: Правительство Москвы приняло программу «Молодой семье — доступное жильё», согласно которой семьи молодых преподавателей, талантливых учёных и аспирантов московских вузов наряду с некоторыми другими категориями семей, могут заселиться в муниципальные квартиры на пять лет по договору коммерческого найма. По условиям программы, претенденты на получение жилья должны быть не старше 35 лет, хотя бы один из супругов должен быть постоянно зарегистрирован в г. Москве, занимать независимо от формы собственности жилые помещения размером менее 18 кв. метров общей площади на одного человека. Участников программы от вузов должен определять Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, от которого в итоге поступили ходатайства за 41 семью (наиболее ценные кадры для вузов), в том числе от МГУ им. М. В. Ломоносова 15 семей.

Я оказалась в числе первых претендентов на получение жилья по этой программе. Вначале всё было очень оптимистично, мы радовались, собирали необходимые документы, но вскоре убедились, что принятой программы и позитивного настроя недостаточно для решения жилищной проблемы учёных. За два с половиной года действия программы ни одна из заявленных от вузов семей не заселилась в новую квартиру.

Что же происходило всё это время?

— В первые два года мы ждали, что «завтра-послезавтра в Департаменте жилищной политики Москвы нам скажут, куда и когда можно заселяться». Но время шло, а ясности не было. Только после того, как была написана жалоба на имя первого заместителя мэра Москвы Людмилы Ивановны Швецовой, в январе 2008 года нам дали более обнадёживающий ответ: участникам программы от вузов город готов выделить 40 квартир в строящемся доме (тогда он находился на этапе котлована), в посёлке Северном. В сентябре началось распределение выделенных квартир. К этому моменту выяснилось, что уже собранные в 2006 году документы, подтверждающие статус участников программы, устарели, и что функции по оформлению документов переданы из департамента в административные округа Москвы, к которым относятся вузы. При этом стали возникать неразрешимые проблемы: некоторым участникам программы за это время исполнилось 35 лет, и их оформлять отказались в управлениях департамента жилищной политики и жилищного фонда в округах. Отстоять их права, к сожалению, совет ректоров не смог, а при оформлении остальных участников программы очередным препятствием стала несогласованность административных структур: изначально планировалось заключать договоры найма через Центр арендного жилья, затем эту обязанность переложили на управления департамента жилищной политики и жилого фонда г. Москвы в округах по месту расположения ВУЗов. На данный момент нам предложено заключить договора найма в СВАО ? по месту расположения выделенной площади, однако «технические» сложности (отсутствие ставок арендной платы, платы за коммунальные услуги и т. д.) вновь не позволяют нам начать процедуру оформления столь долгожданных договоров.

При этом каждую неделю в совет ректоров приходят письма из департамента жилищной плотики и жилищного фонда г. Москвы с угрозами изъять площадь под другие программы, если мы не заселимся до определённого числа.

Безусловно, очень радует, что процесс «со скрипом и остановками», но начал свое движение, однако, на мой взгляд, процедуру можно было бы ускорить, заранее продумав схему и механизмы реализации программы и проработав все необходимые документы, в том числе и внутриведомственные.

Разумеется, организаторы программы должны быть заинтересованы в том, чтобы документ не превратился в формальную бумагу, а реально способствовал решению прописанных в нём задач. Но раз уже на этапе его исполнения выявились недочёты, их, наверное, можно оперативно исправить...

— Конечно, все заинтересованы в том, чтобы программа работала, нынешняя ситуация никому не может быть выгодна. И я не могу сказать, что нас совсем не слышат. В течение этих двух с половиной лет нам удалось убедить разработчиков программы изменить некоторые пункты. В частности, было снято условие, чтобы оба супруга участвующей в программе семьи являлись москвичами. Сейчас постоянная регистрация в Москве обязательна только для одного супруга, а второй должен быть просто гражданином Российской Федерации. В принципе, это уже хорошо, хотя, на мой взгляд, требование иметь московскую прописку для получения права на аренду у города квартиры вообще нужно убрать. Если я правильно понимаю, цель программы состоит в привлечении в вузы талантливой молодёжи. Но разве талантливость определяется местом прописки человека? Я согласна, что нужно учитывать имеющиеся у учёного квадратные метры, потому что если у него есть огромный дом в регионе, он может его продать и купить квартиру в Москве или Подмосковье. Но многие приехавшие из дальних уголков России учёные, очень ценные сотрудники для московских вузов, действительно нуждаются и достойны льготных условий.

Кроме того, изначально участников программы обязывали накапливать взносы на обычную ипотеку в определённых банках Москвы, но, благо, удалось убедить чиновников в невозможности выполнения этого требования. Судите сами, речь в данной программе идет только о коммерческом найме без каких-либо перспектив по выкупу этой или другой квартиры. Совершенно непонятно, каким образом, даже получив возможность заключения договора коммерческого найма, молодая семья сможет приобрести в будущем квартиру по рыночной цене, ведь средняя зарплата молодого специалиста высшего учебного заведения составляет 7—10 тыс. рублей, а кандидата наук 10—15 тыс. рублей.

Также недочётом является то, что мы до сих пор не знаем цену своего вопроса. Ходят слухи, что квадратный метр будет стоить порядка пятидесяти рублей, но опять же документально это нигде не зафиксировано.

Но в целом больших претензий к программе у нас нет, главная её беда, как я уже говорила, в том, что она не работает на практике. Это нужно поскорее исправить, или дать возможность учёным из вузовской науки участвовать в другой, более реальной схеме по улучшению жилищных условий молодых учёных вузов, реализация которой не растягивается на годы. Ведь многие из нас после окончания аспирантуры и защиты диссертации вынуждены уходить из науки только потому, что зарплата не позволяет использовать доступные механизмы решения жилищной проблемы. Мы очень надеемся, что государство это понимает. В последнее время целенаправленно создаются новые стимулы для удержания молодёжи в сфере образования и науки, но хотелось бы, чтобы дело двигалось более заметными темпами и не только на бумаге.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество