Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Над ипотекой нависла угроза

23.11.2007 09:22  [ Pron.ru ]

Еще полгода назад казалось, что у ипотечного кредитования в России большое и безоблачное будущее. Отечественные банки наперебой предлагали все более выгодные программы покупки недвижимости в кредит, все большее число людей проявляли интерес к ипотеке, чиновники разных уровней рапортовали о небывалых успехах на ниве ипотечного кредитования.

Повсеместно снижались проценты по кредитам, довольно популярными стали программы ипотеки без первоначального взноса, банки перестали требовать от заемщиков официального подтверждения доходов. Все выглядело так, что вот еще несколько месяцев – и в России наступит истинная ипотечная благодать. Однако с весны 2007 года сгустившиеся тучи на рынке ипотеки в США начали отбрасывать все более заметную тень и на наши реалии.

Первые банки, еще в августе месяце отреагировавшие на американские события повышением процентов, казались белыми воронами. Москоммерцбанк, который первым из крупных игроков поднял проценты по кредитам еще в августе 2007 года , оказался флагманом в череде последующих банков, вынужденных прибегнуть к подобной мере. Его примеру вскоре последовали "Юниаструм банк" и "Урса банк". В среднем по различным программам эти банки повысили проценты по кредитам на 1-1,5 процента. С началом ноября еще несколько заметных операторов на рынке российской ипотеки приняли решение поднять ставки. С 1 ноября условия ипотечных программ пересмотрел "КИТ финанс". По различным программам кредиты в этом банке подорожали также на 1-1,5%. С декабря поднимет ставки по некоторым ипотечным программам Райффайзенбанк.

Тем не менее, не все предались осторожным настроениям. Категорически отверг возможность повышения ставок по ипотеке ВТБ 24. Ряд других кредитно-финансовых учреждений излучает оптимизм. "По данным за первые 6 месяцев 2007 года банк выдал кредитов на общую сумму 245,3 млн. долларов США, что превышает аналогичный показатель 2006 года более чем в 2 раза! Можно уже сейчас сказать, что результаты 2-го полугодия будут еще более впечатляющими, так как мы наблюдаем огромный спрос на наши программы кредитования. И это благодаря тому, что мы сохраняем наши условия кредитования неизменными, несмотря на кризисную ситуацию с ликвидностью в мире, - заявила нашему изданию в октябре директор по маркетингу банка DeltaCredit Ольга Базанова.- Более того, DeltaCredit продлил акцию "Назначь свою ставку", которая предлагает сегодня самые низкие на рынке ставки по ипотечным кредитам. Все наши действия направлены на то, чтобы сделать покупку недвижимости в кредит этой осенью максимально выгодной".

"Мы со своей стороны не планируем в ближайшее время ни поднимать ставку по ипотеке, ни менять другие условия нашей ипотечной программ, - сообщил Pron.ru заместитель Председателя Правления Абсолют Банка Олег Скворцов. - У нас весь год наблюдается рост интереса клиентов к ипотеке, увеличение количества обращений и выдачи ипотечных кредитов. Для поддержания интереса мы постоянно, совместно с нашими партнерами проводим различные акции, запускаем специальные программы. Например, сейчас в рамках акции всем заемщикам ипотечных кредитов Абсолют Банка, а также клиентам, получившим одобрение по ипотечной заявке, кредитные карты VISA Classic и VISA Gold оформляются совершенно бесплатно".

"Блок "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка с марта по октябрь ежемесячно увеличивает объем портфеля на 15-20% с учетом работы региональных филиалов. Снижения спроса на ипотеку не наблюдается. Альфа-Банк готов качественно и профессионально обслуживать всех новых клиентов. Мы понимаем, что сейчас многие могут столкнуться с проблемами при получении займов в небольших банках, поэтому напоминаем, что Альфа-Банк готов выдавать ипотечные кредиты, - сообщил нашему изданию руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка Илья Зибарев. - Кризис ликвидности, который сейчас разразился в мире, не отразился на нашей работе, мы делаем все необходимое для привлечения новых заемщиков. В ближайшее время Альфа-Банк планирует активно развивать ипотеку, увеличив не только поток сделок с прямыми клиентами, но и сделав большую ставку на работу с риэлторами и кредитными брокерами - это очень важная составляющая при разработке стратегии развития бизнеса. Альфа-Банк предлагает своим партнерам взаимовыгодные схемы сотрудничества".

Одним словом, однозначный вывод относительно общероссийских тенденций сделать довольно сложно. Однако основания для тревоги все-таки есть. В минувшую среду министр финансов А.Кудрин сделал заявление, которое должно насторожить как банкиров, так и заемщиков. "Ситуация с ликвидностью восстановилась, но банки говорят, что иногда они испытывают сложности с кредитованием", - сказал он. По его мнению, "кредиты уже не будут такими дешевыми и легкими". "Это охлаждающий душ, который пролился в этом году, - отметил министр, - но банковская система сохранила хорошую форму". А.Кудрин обратился к ЦБ РФ и коммерческим банкам с просьбой быть готовыми к возможным кризисам и "свою стратегию строить с учетом рисков".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество