Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Над ипотечными должниками сгустились тучи...

20.08.2008 10:26  [ ГТРК Новосибирск ]

Легко ли стать бездомным? Легко, отвечают судебные приставы. Всё, что нужно, - это взять ипотечный кредит и не выплачивать его. Под угрозой выселения в Барнауле оказались сразу две семьи. Наша съёмочная группа побывала у одной из них, а заодно выяснила, почему жители края не возвращают долги кредитным учреждениям, а также на что готовы кредиторы, чтобы вернуть свои деньги.

Дом, который купил Анатолий Анатольевич. Незваные гости, которые нагрянули в его дом. Судебные приставы и журналисты. На стене – рисунки младшего сына. Но если над нарисованным домиком солнце, то над настоящим сгустились тучи. Глава семьи, как и многие, оформив ипотеку, лишился доходной работы.

Анатолий Жариков, должник: "Ежемесяные выплаты – около 40 тысяч. Так как у меня там была заработная плата около 90 тысяч, я без напряжения платил".

Однако напряжение стало нарастать, когда Анатолий понял, что вновь найти работу с такой же зарплатой не может. За несколько месяцев вместе со штрафами долг вырос до восьмисот тысяч - кредитор передал дело в суд. И вот – арест имущества. Чтобы не оказаться на улице, у главы семьи осталось совсем мало времени.

Светлана Усольцева, судебный пристав-исполнитель ОСП Индустриального района г.Барнаула: "Мои действия сейчас: производится опись имущества, составляется акт. Если в течение 10 дней оплата не будет произведена, будет реализация с публичных торгов".

Ситуация Анатолия Жарикова стандартная и в то же время нестандартная. Типична причина долга, но нетипична сумма. 3 миллиона. В Краевом агентстве по выдаче кредитов говорят, что обычно берут миллион-полтора. Так в 2006-2007 набрали этих миллионов столько, что теперь не знают, чем отдавать. Сегодня по России Алтай в десятке регионов, самых богатых… на ипотечных должников.

Евгений Мозжилин, генеральный директор Краевого агентства жилищного ипотечного кредитования: "Люди не должны пугаться кредиторов - они должны с ними работать, чтобы решить свои проблемы. Суд уже не решает проблемы, а действует по букве закона. Есть кредитный договор, от которого никуда не денешься. Решение суда будет однозначно в пользу кредитора".

С сентября этого года агентство будет выдавать ипотечные кредиты на гораздо более жёстких условиях. Будут тщательнее проверять платёжеспособность своих будущих клиентов. Кстати, как показало время, самые дисциплинированные заёмщики – люди со скромным достатком: учителя, врачи и пенсионеры.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество