Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Нацпроект «Доступное жилье» потерпел фиаско

22.01.2009 14:18  [ Экспертный канал «УралПолит.Ru» ]

Жилье для 72% населения России по-прежнему остается недоступным.

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» потерпела фиаско. Вчера, 21 января, выступая на заседании Государственной Думы РФ, министр регионального развития Виктор Басаргин в прямом эфире признался в том, что амбициозный проект, за который отвечает команда профессионалов, потерпел поражение.

Наглядные цифры, представленные им в его докладе, продемонстрировали несостоятельность инициативы власти. Как уже писал «УралПолит.Ru», Басаргин заявил, что два года работы нацпроекта «доступность жилья практические не увеличилась». По его данным, доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17% до18%», то есть всего на 1%. Вместе тем, учитывая сложившуюся ситуацию в строительной отрасли под воздействием финансового кризиса, Басаргин сделал заявление, что в течение 2009 года цены на недвижимость упадут в среднем по России на 10%. Отметим, что любое движение стоимости жилья в сторону снижения, воспринимается застройщиками очень болезненно. Поэтому они всеми силами пытаются удержать цены, установившиеся на рынке. Однако, эту затею аналитики называют «бесполезной».

Например, рейтинговое агентство Fitch объявило о том, что прогноз кредитоспособности компаний строительного сектора РФ и сектора недвижимости на 2009 год останется негативным. По словам представителя Fitch Артема Фролова, в 2009 году ожидается усиление на российском рынке недвижимости спада, начавшегося в конце 2008 года. «Основными факторами, обуславливающими такой спад, являются замедление темпов роста ВВП в стране, сокращение доступа покупателей (как компаний, так и физических лиц) к средствам для финансирования покупок недвижимости, снижение активности инвесторов и усиление негативных настроений, в целом. Также ожидается существенное снижение как объемов, так и цен», ─ констатировал аналитик. Кроме этого, по его оценкам, в 2009 году цены на недвижимость в России упадут на 20%-40%, в зависимости от региона и сегмента, а этот прогноз превышает прогноз Виктора Басаргина в несколько раз.

Как отмечают уральские аналитики, давать прогнозы о том, какие тенденции будут проходить на рынке недвижимости – дело не благодарное. Никто сейчас не может дать оценку, насколько упадут цены на недвижимость в 2009 году. Тем не менее, по их прогнозам, снижение стоимости жилья действительно продолжится. Однако каким будет тренд, до сих пор не ясно.

Как уже писал «УралПолит.Ru», к примеру, стагнация на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге продолжалась в течение первых семи месяцев 2008 года. В течение этого периода цены продолжали оставаться на одном и том же уровне. Однако уже после того, как застройщики испытали первые серьезные проблемы с кредитование, а покупатели лишились полноценного доступа к ипотечным кредитам, спрос на квартиры стал падать, за ним потянулись и цены.

Так по данным Уральской палаты недвижимости, уже с 12 августа, как и предполагали чиновники городской мэрии и игроки рынка недвижимости, цены поползи вверх – рост составил 0,1 %. Далее динамика в сторону увеличения продолжилась – еженедельно стоимость квартир на вторичном рынке жилья в среднем поднималась на 0,1 %. Однако уже в октябре аналитики констатировали первое снижение цен, которое до сих пор продолжается. Так, за последние четыре недели квартиры на вторичке в Екатеринбурге подешевели на 0,6%. Таким образом, средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге составила 61 тыс. 811 руб. за квадратный метр.

Цены в новостройках тоже снизились. Так средняя цена квартир на первичном рынке Екатеринбурга на 30 декабря 2008 года составила около 55,2 тыс. рублей за квадратный метр. Напомним, что квадратный метр жилья в новом доме уральского мегаполиса в 2007 году стоил около 56,7 тыс. рублей. Таким образом, его цена снизилась на 2,6%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество