Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


На свой риск и страх банки понижают ставки

21.03.2008 15:51  [ RealtyPress.ru ]

Российские банки на свой риск и страх стали понижать процентные ставки по ипотечным кредитам.

Напомним, что в результете возникшего на банковском рынке дефицита ликвидности российские банки увеличили минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с 0% до 10% и подняли кредитные ставки. Итогом таких процессов статло сокращения числа сделок по ипотеке, люди просто не имели возможности накопить на первоначальный взнос.

Первым банком, понизившим процентные ставки оказался Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР). МБРР снизил уровень процентных ставок по долларовым кредитам на 0,5% по ипотечным программам «Классик» и «Классик Инвест». На сегодняшний день минимальная процентная ставка по ним составляет 9,25% годовых. Однако аналитики считают, что снижение на 0,5% существенно не изменит ситуацию. В МБРР такое действие объясняют тем, что банку удалось разыскать привлекательные источники фондирования.

"У нас сложились хорошие условия с ресурсами, и мы этим воспользовались. Понизив ставки, мы не демпингуем, а только пользуемся благоприятной ситуацией и делаем продукт больше привлекательным",- заявил старшый вице-президент МБРР Андрей Шелковый.

"Снижая ставки, МБРР рискует тем, что кредитование клиентов станет для него убыточным",- считает заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

Экспертов вывод МБРР удивляет еще тем, что банк не относится к кредитным организациям с широкими возможностями по привлечению дешевых "длинных" денег.

Понижение ставок, безусловно, вызовет приток клиентов, убежден Шаламов. Однако, если МБРР не ужесточит требования к качеству заемщиков, он рискует обрести большую долю так называемых проблемных кредитов, предупреждает господин Шаламов.

ДжиИ Мани Банк начал выдавать ипотечные ссуды под 10% годовых в рублях. Чтобы получить кредит на таких условиях, необходимо иметь общий стаж работы не менее двух лет, «белый» доход и положительную кредитную историю в любом банке, рассказал представитель ДжиИ Мани Банка. Низкая ставка будет доступна лишь для тех, кто самостоятельно оплатит не меньше 20% стоимости квартиры. Комиссия за выдачу кредита составит 1% (но не более 38 100 рублей), штраф за досрочное погашение в первые три года — 2%. Размер кредита варьируется от 508 тыс. рублей до 12,7 млн рублей, а срок — от одного года до 30 лет.

«Я не знаю банка, где можно было бы взять ипотечный кредит по ставке ниже 10%», — говорит управляющий директор банка «КИТ Финанс» Леонид Бершидский. «Это одна из самых низких ставок на рынке даже с учетом комиссии за выдачу кредита», — соглашается гендиректор брокера «Фосборн хоум» Василий Белов. По его подсчетам, в целевую группу ДжиИ Мани Банка по 10% кредиту попадают 20—25% потенциальных заемщиков, хотя подтвержденные доходы имеет почти половина.

DeltaCredit тоже понизил ставки по долларовым ипотечным кредитам на о,5% вне зависимости от срока кредитования. Это выведет DeltaCredit в число банков, предлагающих самые низкие ставки по стандартным ипотечным программам, сообщил Игорь Кузин, председатель правления DeltaCredit.

Для заемщиков с "белым" доходом по программе "Delta стандарт" ставки снизятся с 9,5-10,5 процента до 9-10 процентов. По программе с плавающей ставкой "Delta вариант" ставка снижена с 5 процентов + LIBOR до 4,5 процентов + LIBOR при сроке кредита 10 лет и с 5,5 процента до 5 процентов + LIBOR для займов сроком на 20 лет. Для заемщиков с доходом, подтвержденным по форме банка, ставка увеличивается на один процент.

"Решение о понижении ставок связано с привлечением банком средств на международных долговых рынках. Банк привлек средства дешевле, чем раньше, что позволило снизить ставки", комментирует Игорь Кузин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество