Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


На сколько подорожает ипотека

10.04.2008 14:05  [ РБК.Кредит ]

Ставки по ипотечным кредитам стали расти еще прошлой осенью, одновременно банки заморозили программы без первоначального взноса и ужесточили требования к заемщикам. Тенденция роста процентных ставок по ипотеке продолжается и сегодня. К примеру, ВТБ 24, «Райффайзенбанк», Банк Москвы, «Альфа-Банк», «УРАЛСИБ» за последнее время уже подняли ставки от 0,2 до 1,5%. Эти меры были продиктованы сложной ситуацией на рынке ликвидности.

С начала этого года АИЖК пересмотрело условия выкупа ипотечных кредитов для банков. Агентство больше не принимает закладные по кредитам с повышенным риском – на сумму более 1,5 млн рублей и с первоначальным взносом менее 20%. Притом что каждый шестой ипотечный кредит рефинансирован АИЖК, ужесточение стандартов выкупа закладных, скорее всего, заставит банкиров изменить условия ипотечных программ.

«Для мелких и средних банков настали тяжелые времена. Если раньше были достаточно доступные источники рефинансирования кредитов, сами по себе мелкие и средние банки не могут долго держать на балансе ипотечные кредиты, у них нет для этого и средств фондирования», – говорит Алла Цытович, управляющий директор блока Банка Москвы. У крупных банков с западным капиталом проблем нет. Ситуация на внешних рынках изменилась, конечно, серьезно, однако для крупных банков ипотека не стала более сложной, отмечает эксперт.

Для заемщиков это выразилось в том, что их стали жестче проверять, стало больше требований, в том числе и к первоначальному взносу. «Кроме того, банки не очень охотно дают кредиты без первоначального взноса, поскольку тенденции рынка таковы, что зависимость фондирования от качества кредитного портфеля сейчас очень высока», – говорит Сергей Науменко, вице-президент по продажам «ИпоТек Банка».

По мнению Сергея Науменко, сильно влияет на получение кредита то, как человек смотрит в свое будущее, уверен ли он в стабильном доходе и в перспективах своего профессионального развития. Люди, которые видят, что в дальнейшем у них могут возникнуть какие-то проблемы, останавливаются и стараются не брать ипотечных кредитов. Так что процентная ставка не является определяющим звеном при взятии ипотечного кредита, считает эксперт.

Однако Алла Цытович с ним не согласна. Процентная ставка, по ее словам, – это первое, на что смотрит клиент, когда принимает решение обратиться в тот или иной банк. Чаще всего, поясняет она, потенциальные заемщики отказываются от кредита потому, что той суммы кредита, которую могут дать с конкретной процентной ставкой, не хватает на ту недвижимость, которую они себе присмотрели. То есть не сама процентная ставка так важна, а важно, сколько денег может получить клиент с этим конкретным уровнем дохода и этой процентной ставкой.

По мнению экспертов, сейчас у региональных банков наступают трудные времена, но, как говорит Алла Цытович, трудные времена у них уже наступили в прошлом году, когда сократился объем рефинансирования. Сегодня на рынке помимо АИЖК есть и другие рефинансирующие организации, у которых нет проблем с объемом фондирования, однако с процентной ставкой могут быть проблемы, так как крупные банки осуществляют заимствования на внешнем рынке, а там стоимость фондирования для России выросла на 1,5–2%. И это не предел. Соответственно, для региональных банков этот процент будет еще выше.

Новые условия рефинансирования ипотечных кредитов, которые предлагает АИЖК, не под силу многим региональным банкам, и часть из них будет вынуждена покинуть рынок.

Сегодня на ипотечном рынке рублевые ставки несколько выросли – до кризиса было меньше 11%, стало больше 11%. Также отмечается, что граждане стали обращать внимание на экзотические валюты, например, берут кредиты в швейцарских франках или иенах. «Фактически эти продукты позволяют людям с не очень большим доходом купить ту квартиру, которую они хотят. При меньшей процентной ставке они успевают за ростом цен на недвижимость», – говорит Алла Цытович.

Тот факт, что Центральный банк увеличил ставку рефинансирования, по мнению Сергея Науменко, никак не повлиял на рост ипотечных ставок, так как ипотека в целом кредитуется в основном за счет западных денег. На ипотечные ставки больше влияет цена денег, которые взяты за рубежом, нежели ставка рефинансирования, объясняет эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество