Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


На рынок рефинансирования ипотечных кредитов вышел еще один участник

24.07.2008 14:19  [ РБК Daily ]

СЭБ Банк, петербургская «дочка» SEB Group, одного из крупнейших финансовых холдингов Северной Европы, вчера сообщил о запуске программы выкупа закладных. Первая сделка прошла с ленинградским областным ипотечным агентством. СЭБ Банк обладает «длинными» деньгами и может стать заметным игроком в этой финансовой нише.

Потребность в рефинансировании среди петербургских банков сегодня велика, отмечают эксперты, особенно учитывая, что программы перекредитования в настоящий момент приостановили или сократили многие участники, а Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА) может выкупать только половину от общего объема кредитов, выданных работающими по этой программе банками.

В середине июля СЭБ Банк провел первую сделку по выкупу закладных у Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования, оператора АИЖК. Параметры сделки банк не раскрывает. В дальнейшем СЭБ Банк собирается расширить круг партнеров и сотрудничать по выкупу закладных как с банками, так и с ипотечными агентствами, в том числе со СПИА. Менеджмент банка намерен привлекать другие финансово-кредитные учреждения для выдачи ипотечных кредитов на условиях СЭБ Банка. «Мы не ставили определенных финансовых задач перед программой. Банк чувствует для себя большие перспективы, так как в наличии имеются дешевые длительные пассивы», — сообщил начальник департамента маркетинга банка Юрий Сазонов, отвечая на вопрос об объемах финансирования программы.

Банк вышел на рынок рефинансирования, чтобы быстро и без больших затрат нарастить кредитный портфель, предполагает Наталья Калиновская, гендиректор «СПб-Регион Ипотека» (петербургский оператор «ГПБ-Ипотека», дочерней компании Газпромбанка). Она отметила, что большинство банков или приостановили программы по выкупу закладных, или существенно их сократили. В частности, как уже сообщала РБК daily, приостановили выкуп закладных «КИТ Финанс» и Городской ипотечный банк.

Сегодня за счет выкупа кредитов у других игроков можно сформировать доходный и вполне качественный портфель, отмечает зампредседателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «Ввиду сложных условий на рынке рефинансирования есть возможность подходить к выкупу избирательно, покупать лучшие кредиты. Тем самым покупающая организация может сформировать доходный актив, не затрачивая средств на инфраструктуру розничного блока (колл-центр, продажи и т.д.)», — говорит он.

Объем собственного ипотечного портфеля СЭБ Банк не раскрывает, отмечая при этом, что собственная программа реализуется «достаточно успешно» и портфель по ипотеке с начала года вырос на 65%. Общий же кредитный портфель банка по физическим лицам составляет 257,225 млн руб.

По мнению руководителя ипотечного управления Балтийской ипотечной корпорации Марианны Бельковой, многие банки сегодня заинтересованы в продаже сформированных пулов закладных, и это ведет к ужесточению требований со стороны покупателей. В частности, некоторые покупатели приобретают кредиты с дисконтом (на 1—2% от остатка задолженности по кредитам, предлагаемым к выкупу,) а также перечисляют существенно меньшую комиссию за продажу пулов, чем, например, год назад.

Гендиректор СПИА Владислав Назаров не берется оценить спрос на продажу закладных банками, но допускает, что по крайней мере среди банков — участников городской программы он очень большой, потому как СПИА сегодня может выкупать у них только 50% от выданных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество