Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

На рынке земли началось весеннее потепление

29.04.2009 12:51  [ Квадрум.ру ]

Рынок земли в Московской области начал приобретать четкую сегментацию. Спрос на участки под коттеджное строительство снизился, и, по нашим прогнозам, спрос на них в 2009 году не вырастет.

А вот участки под коммерческое назначение (строительство торговых центров, логистических терминалов) остаются востребованными, и спрос на них растет. При этом особый интерес покупатели проявляют к участкам, расположенным не далее 30 км от МКАД. Дальние участки потеряли свою привлекательность, и спрос на них также не вырастет в 2009 году.

Четко определились покупатели участков. Это компании, покупающие участки для развития своего бизнеса: торговые и логистические операторы и производители. Высокие налоговые пошлины на импортные товары и падение рубля привело к тому, что импортные товары и продукты стали необоснованно дорогими для российского потребителя. Это дало шанс развитию российских производителей. Среди них и заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовители мебели, производители продуктов.

Интересно, что многие из покупателей уже готовы к решительным шагам по покупке участков, так как осознали привлекательность цен. И если в январе- феврале на рынке земли было общее затишье, то в марте–апреле 2009 года покупатели активно подписывают соглашения о намерениях по покупке участков и начинают проведение юридического и технического аудита участков. Мы ожидаем, что сделки по покупке участков должны прийтись на период июль-сентябрь 2009 года.

Говоря о региональных рынках земли, стоит отметить, что города с населением от 500 тыс. до 1 млн человек потеряли свою привлекательность для покупателей. Востребованы исключительно города-миллионники. И только в Центральном Федеральном округе привлекательными остаются и города с населением менее 1 млн. жителей. Покупатели региональной земли – исключительно торговые операторы. Цены на участки здесь упали на 30-40% по сравнению с докризисной стоимостью и для городов-миллионников составляют около $1 млн за 1 га, а в городах с населением менее 1 млн. жителей – не более $600 тыс. за 1 га.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество