Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


На рынке недвижимости Красноярска все спокойно

15.10.2008 12:17  [ САН ]

Кризиса в строительной отрасли Красноярска нет. Сегодня все пессимистичные прогнозы журналистов были развеяны министром строительства и архитектуры правительства Красноярского края Николаем Глушковым и президентом Союза строителей Красноярского края Разимом Абасовым.



Несмотря на ожидаемый рост цен, который всегда происходит осенью после ежегодной летней стагнации на рынке недвижимости, стоимость квадратного метра не изменилась. Более того, как отметил Разим Абасов, в ближайшие месяцы цена квадратного метра жилья может снизится до 42—45 тысяч рублей, пока она составляет 45-55 тыс. руб.

Предпосылки для снижения стоимости жилья есть. На рынке стройматериалов понизилась стоимость по некоторым позициям - цемент, арматура и т.д. На снижение себестоимости рынок будет реагировать более дешевым предложением. Пока же, как уверяет Разим Абасов, продажные цены не дошли до критического предела, и есть еще резерв для снижения. Критическая черта — 38 тысяч рублей за кв. м. - это является сейчас средней себестоимостью у застройщиков.

«Сейчас в строительной отрасли все в норме и никаких банкротств строительных компаний не предвидится. На сегодняшний день в строительной отрасли ничего негативного не происходит. Те же самые мощности, те же самые компании», - заявил Абасов. Единственный минус, по его словам, в том, что на 30-40 процентов уменьшилась ликвидность жилья из-за сокращения ипотечных программ и влияния кризиса на инициативу людей. Но и эта ситуация не может повлиять на строителей. «Строительная отрасль Красноярского края развивалась все кризисные годы, край был лидером в регионе. Мы знаем как выживать в безденежье, такие инструменты у нас существуют», - добавил президент Союза строителей. На рынке недвижимости практически не снизились объемы, просто все стабилизировалось. Остановилась программа развития, а что касается обеспечения обязательств по тем договорам, которые подписаны на ближайшие годы, все дома строятся. Разим Абасов утверждает, что рынок просто начал колебаться, но пока еще ни одна строительная организация не объявила о том, что у них есть проблемы.

Если говорить о кредитах, то надо различать проектное финансирование — кредит на большие площадки и короткий кредит. Объем коротких кредитов у строительных компаний не превышает 5-7 процентов от оборота. И еще ни одна компания еще не заявила о невозможности рассчитаться. То есть сам по себе банковский механизм не является для строителей угрозой дефолта.

Как считает Разим Абасов, во избежании рисков строительным компаниям нужно стабилизировать рынок, чтобы цены не падали. «Они могут разумно снижаться, но не должны падать, так как от этого никому хорошо на рынке не будет», - объяснил президент Союза строителей. - Необходимо увеличить ликвидность. Вместе со Сбербанком у нас существуют совместные программы для помощи людям, которые будут брать ипотеку, компенсировать траты за счет застройщика, банка и компаний, в который заемщик работает».

Как сообщил Николай Глушков, власть пока никаких мер по стабилизации предпринимать не собирается. «Сейчас необходимо понять, что строителям на самом деле нужно и что грозит нам даже в самых худших ситуациях. На сегодняшний день у нас не освоены средства капитальных вложений по текущему году, еще есть свободные остатки выделенных на этот год средств. Поэтому никакого кризиса в этой отрасли не существует», - рассказал Глушков. Сейчас в крае действует 3800 лицензий на право строительной деятельности, 911 - лицензий на право проектирования, нельзя гарантировать, что какая -то из компаний из них не сдуется. По заверению Николая Глушкова, все службы сейчас работают на предупреждение возможных обвальных ситуаций, которые могут случиться. Не исключено, что кого-то придется поддерживать по линии потенциальных обманутых дольщиков. В связи с этим сегодня формируется финансовый резерв.

Кроме того, создается информационный центр, который будет существовать на базе администрации края, где будет участвовать Союз строителей и уполномоченные государственные органы, которые обязаны отслеживать состояние на рынке. В центре будут давать достоверную информацию о сложившейся ситуации и отвечать на все вопросы.

Как заметил Разим Абасов, кризис хорош тем, что правильно ориентирует на будущие перспективы. Единственное, что могут сделать строители сейчас — оптимизировать процесс строительства, обращать внимание на формирование себестоимости и выстраивать перспективу.

Стоит отметить, что наряду с такой радужной информацией существуют и неофициальные данные, что в некоторых строительных компаниях Красноярска сейчас массово сокращается штат и снижается зарплата. Также появились слухи о первых домах, которые на время заморожены в связи с нехваткой средств на строительство.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество