Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


На жилищном и ипотечном рынках Удмуртии новый этап подъема

08.07.2011 15:11  [ ВТБ24 (ЗАО) ]

7 июля 2011 года на пресс-завтраке управляющий РОО «Ижевский» ВТБ24 Дмитрий Лысов, начальник корпоративного отдела компании ЗАО «НК недвижимость» Татьяна Милова и заместитель директора по маркетингу компании ЗАО «НК недвижимость» Мария Ишмуратова рассказали журналистам о тенденциях на рынке жилья и ипотечного кредитования в Республике Удмуртия.

По данным Дмитрия Лысова в 2011 году объем новой выдачи жилищных кредитов в стране в 2 раза превысил показатели за аналогичный период прошлого года. «При этом рост спроса на ипотеку в Удмуртии явно выше среднероссийских показателей: объем кредитования по данному направлению кредитования в банке ВТБ24 в Республике вырос в 3 раза (рост 283%), по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Рынок жилищного кредитования продолжает динамично восстанавливаться и вскоре может приблизиться к показателям пикового 2008 года», - отметил управляющий.

В отличие от западных регионов, от Москвы, доля валютных кредитов на покупку квартир в Республике Удмуртия не превышает 1-2%. В силу исторически малой величины валютного портфеля в общей доле кредитов в этом году не происходит сжатия портфеля в результате валютной переоценки. Мы растем заметно быстрее. К примеру, ипотечный портфель ВТБ24 в Республике в этом году вырос уже на 9%, а по итогам года рост планируется на величину более 20%.

Рост ипотечной активности на нашем рынке происходит за счет сразу нескольких факторов.

Первый из них, на рынке продолжает снижаться стоимость жилищных кредитов. Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов вплотную приблизилась к историческим минимумам. По банку ВТБ24 – это рублевая ставка от 9% годовых для рынка и от 8% годовых для отдельных категорий заемщиков. Вслед за существенным снижением ставок маркет-мейкерами рынка (Сбербанк, ВТБ24) игроки ипотечного рынка продолжили снижение ставок по своим ипотечным программам.

Второй, продолжает расти конкуренция и активность игроков на рынке жилищного кредитования, что позитивно отражается на доступности ипотечных кредитов для населения. Кроме того, многие банки вернувшись на этот рынок, начинают активнее работать с посредниками – агентствами недвижимости, застройщиками и ипотечными брокерами, предлагая через них более льготное кредитование.

Третий, рынок жилья демонстрирует постепенное восстановление: наблюдается тенденция постепенного роста цены на жилье, возвращается спрос. Этот аргумент нашел подтверждение и в статистике партнеров банка – компании ЗАО «НК недвижимость».

«Принято выделять четыре стадии развития рынка недвижимости, повторяющихся циклично: «оживление», «быстрый рост», «замедление» и «стабилизация». Сейчас мы вновь находимся в первой стадии», - заявила Татьяна Милова. По оценкам экспертов, с начала 2011 года цены на квартиры на вторичном рынке Удмуртии выросли, в среднем, на 15%, причем, если в декабре 2010 года рост коснулся в большей степени однокомнатных квартир, то в этом году «подтянулись» и двух-, и трехкомнатные квартиры. «Это статистика реальных продаж, а не тех объектов, которые висят месяцами непроданные, выставленные на продажу», - заметила Мария Ишмуратова.

По данным аналитического центра ЗАО «НК недвижимость», с 2005 года, с учетом всех взлетов и падений, пережитых рынком, цены на вторичную недвижимость в Республике Удмуртия выросли на 133% (это соответствует 22,5% годовых). «Сегодня нам уже сложно поверить, что в 2005 году однокомнатную квартиру в Ижевске можно было купить за 550-600 тысяч рублей. Для сравнения, в 2011 году ее стоимость составила 1200 – 1300 тысяч рублей. При сохранении тенденции, в 2012 году она достигнет 1800 тысяч рублей», - сказала Татьяна Милова.

Иными словами, на жилищном рынке Удмуртии начинается новый этап подъема, а значит, сегодня лучшее время для: разъезда (в ближайшие годы ожидается опережающий рост цен на маленькие квартиры, поэтому, чем раньше вы решитесь на этот шаг – тем лучше), обмена маленькой квартиры на большую (на данном этапе рынка разница может составлять всего 200 тыс. рублей) и покупки недвижимости, в том числе, с целью вложения денег.

При этом на рынке сложились уникальные условия для покупки квартиры в ипотеку. Ставки по кредитам на исторических минимумах и вряд ли уже существенно снизятся, а цены на жилье, в свою очередь, только начинают свой подъем.

По данным ЗАО «НК недвижимость», кроме циклических, на рынке существуют сезонные колебания цены на недвижимость. Самое активное, а значит, лучшее для продажи и менее благоприятное для покупки время – это декабрь и апрель. Летом же, напротив, лучший момент для покупки, а также, - обмена маленькой квартиры на большую.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество