Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


На чьей стороне 'обратная ипотека'

18.12.2007 11:27  [ 'Газета 'Вечерняя Москва' ]

При обратной ипотеке человек закладывает в банк квартиру, а банк выплачивает определенную сумму денег.

Еще совсем недавно встречались фирмы, которые за завещание на квартиру сулили пожизненные золотые горы, только жизнь у граждан, поверивших посулам, оказывалась почему-то очень короткой.
Иногда ежемесячные выплаты скукоживались на глазах, например, тогда, когда их объем 'привязывался' к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Люди надеялись, что МРОТ будет всегда расти, обгоняя инфляцию. Так оно когда-то и было. Но начиная с 2000 года, МРОТ 'раздвоился': один, предназначенный для исчисления зарплаты, достиг сегодня уровня 2300 рублей, а другой, используемый для установления величины налогов, штрафов и сборов, 'застрял' на отметке в 100 рублей. Фирмы-плательщики в своих расчетах, естественно, предпочли сторублевый эталон. Индексация остановилась, а инфляция не дремлет!
Рискнут ли россияне заключать договоры обратной ипотеки? Ведь некоторые уже обожглись на похожих операциях. Вспомним сначала, что такое ипотека обычная. Это кредит, который выдает банк на покупку квартиры под залог этой квартиры. Когда заемщик возвращает последний рубль, квартира изымается из залога.
При обратной ипотеке человек закладывает в банк принадлежащую ему квартиру, а банк выплачивает человеку определенную сумму денег либо единовременно, либо помесячно. Гражданин при этом не теряет права собственности на свою квартиру до конца своих дней. Гражданин или его наследники могут вернуть кредит (разумеется, с процентами), тогда квартира освобождается от залога. В противном случае банк после смерти собственника квартиру продает, компенсирует из вырученной суммы все свои затраты, а остаток (если он образуется) отдает наследникам (если таковые обнаружатся).
Привьется ли обратная ипотека в России? Кто может предъявить спрос на такую услугу? Очевидно, пожилые люди, живущие на крошечную пенсию в приватизированных квартирах и не имеющие детей. Таких немало хотя бы потому, что еще живы женщины, чья личная жизнь была убита на войне вместе с их потенциальными женихами. Есть немало пенсионеров, у который есть дети, но эти дети не хотят, не могут или считают, что не могут помогать родителям.
Разумеется, среди организаций, предоставляющих услугу типа 'обратная ипотека' есть и вполне добросовестные, в частности, насколько я знаю, граждане довольны работой 'Моссоцгарантии'. Однако желающих заложить свою квартиру все же немного. Теоретически новое предложение усиливает конкуренцию, а следовательно, обеспечивает более привлекательные условия потребителям. Договор об обратной ипотеке заключается с банком, а к банкам доверие в последние годы растет. Тем не менее строить прогнозы развития обратной ипотеки рано: еще даже не написан соответствующий закон

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество