Популярность брачных договоров в Мурманске очень выросла за последние три года. Северяне стали более цивилизованно подходить к вопросам брака и развода, и не хотят унижаться до дележки в суде шкафов и подушек. Татьяна Виноградова, вице-президент Мурманской областной нотариальной палаты, рассказывает, как правильно составить этот документ.
Кто может его заключать?
Брачный договор – это соглашение, которым определяются имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.
Он может быть заключен женихом и невестой до государственной регистрации в загсе. Но таких случаев в Мурманске еще не было. Стоит помнить, что «добрачный» договор вступает в силу, только когда молодые «распишутся». В основном же подобные документы заключаются супругами, состоящими в браке. Причем не имеет значения, только что вы поженились или десять лет назад.
Такой документ нельзя составить, если вы живете в так называемом гражданском браке. Ведь юридически такого понятия не существует, и совместное проживание не порождает семейных и имущественных ответственностей.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Такой документ, как брачный договор, может быть заключен только с обоюдного добровольного согласия мужа и жены. Если одним из супругов движет желание не только уберечь себя от потерь, но и прибрать к рукам имущество «любимого», то это может рассматриваться как одна из форм давления.
- Нотариусы проводят очень тщательные беседы с теми, кто к ним приходит за помощью, - говорит Татьяна Геннадьевна. – Мы не имеем права требовать какие-либо справки о дееспособности клиентов – только паспорт, чтобы выяснить, совершеннолетние ли молодой человек или девушка. Но в ходе беседы добровольность действий и наличие давления всегда выявляется.
Что описывается в контракте
- У нас, конечно, не запад, где в брачных контрактах люди могут прописать все что угодно, вплоть до обязательной утренней пробежки, - продолжает Татьяна Виноградова. – Согласно российскому законодательству, этот документ может отражать только имущественные отношения.
Это лишь в американских фильмах супруг-изменщик теряет не только жену, но и согласно брачному договору контрольный пакет акций своей фирмы. И все потому, что изменил. У нас морально-этический аспект не затрагивается. По статье 33 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Заключив брачный договор, муж и жена вправе установить режим долевой или раздельной собственности. Последний обозначает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, - только его. И он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по собственному усмотрению.
Сейчас многие молодые северяне пользуются этим правом. В большинстве договоров встречаются такие слова: «…С момента подписания настоящего договора мы устанавливаем раздельный режим собственности на принадлежащее нам имущество, а также на все имущество, которое будет приобретено нами в период совместного брака, что означает следующее: если в период совместного брака кем-либо из нас будет приобретено на свое имя какое-либо имущество – движимое или недвижимое, то оно будет считаться личной собственностью того супруга, который его приобрел… Все приобретенное таким образом личное имущество не подлежит разделу в случае расторжения брака между нами».
Ювелирные изделия и украшения северяне чаще всего отписывают тому из супругов, который ими пользовался. То есть ожерелье – жене, печатку – мужу. А вот подарки, которые дарят паре друзья или родные, обычно считаются общей собственностью. Но можно оговорить и их раздел.
- Был очень необычный брачный договор, - рассказывает Татьяна Виноградова. – Мурманская семья, муж и жена, в случае развода делила свое имущество так: квартира жене, а мужу… пес породы стаффордширский терьер.
Что нужно делать, чтобы избежать суда
Изменения в брачный договор могут быть внесены в любое время по обоюдному согласию супругов. Соглашение об изменении или расторжении – такое тоже возможно – заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Пересмотр условий брачного договора в одностороннем порядке или односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
- А нам делить нечего. Главное сокровище - наш малыш!
- А нам делить нечего. Главное сокровище - наш малыш!
Фото: Людмила ШЕКА
- Брачный договор может быть заключен в отношении как имеющегося, так и будущего имущества (согласно статье 42 Семейного кодекса РФ), - продолжает Татьяна Геннадьевна. – К примеру, поженились совсем молоденькие северяне, у которых еще и не нажито ничего. Вот и прописывают, что планируют купить в будущем, и кому это будет принадлежать.
Кроме того, могут быть установлены условия, как долго после развода бывший супруг будет проживать в вашей квартире, когда он обязан сняться с регистрационного учета. Может быть указано обязательство супруга-владельца жилплощади предоставить своей бывшей половинке в случае расторжения брака другую жилплощадь.
Ну, например, вы в случае развода не хотите бросить мужа (или жену) на улице. Да и супруг в вашу квартиру явно вкладывал деньги и труд. Вот и прописываете, что в случае чего приобретете ему комнату.
Чтобы избежать споров в суде, лучше указать в контракте все имущество, приобретенное до регистрации брака (имеется в виду недвижимость и дорогостоящее движимое – автомобиль, техника), а также приобретенное в браке, но до заключения контракта.
- Именно то, что в брачном договоре не был указан гараж, купленный до брака, и стало камнем преткновения на суде, на котором я недавно была, - говорит Татьяна Виноградова. – Кстати, следует прописывать и денежные вклады, а также деньги, которые один из супругов собирается потратить на покупку, например, техники. Если имущество приобретается на денежные суммы, полученные по банковскому кредиту, необходимо отразить это в брачном договоре и поставить кредитора в известность о наличии такого договора. Правда, наличие брачного договора может поспособствовать отказу в выдаче потребительского или ипотечного кредита – если в документе будет указано, что финансовую ответственность после развода будет нести только один супруг.
В общем, считают юристы, любовь - любовью, а с брачным договором все-таки безопаснее.
Добавить комментарий: