Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

МВФ оценил мировой ипотечный кризис

04.04.2008 12:21  [ ГаЗеТа .GZT.ru ]

МВФ начал публикацию доклада "Перспективы развития мировой экономики". В четверг были представлены главы, посвященные влиянию рынка жилья на финансовый рынок, изменению климата и глобализации. Тон доклада скептический: мировая экономика тормозит.

Мировой финансовый кризис, толчком к которому послужили проблемы на ипотечном рынке США, заставил специалистов МВФ обратить внимание на рынок жилья. Вывод: жилищный сектор в странах с легким доступом к ипотечным кредитам оказывает мощное воздействие на экономику. Что и произошло в США, где доступность ипотеки по расчетам МВФ близка к максимальным значениям. Учитывая, что в мировом масштабе ипотечный рынок будет все равно расти, МВФ рекомендует странам при проведении денежно-кредитной политики ужесточить контроль за этим рынком.

Однако неприятности в ипотечном секторе меркнут на фоне проблем, которые стоят перед мировой экономикой в условиях изменения климата. В первую очередь эти проблемы скажутся на аграрных странах: их экономика окажется на грани краха, будет нарушена система водоснабжения, здравоохранение не выдержит нагрузки. Вслед за этим кризис перекинется на индустриальные страны, предупреждают авторы доклада. "Если глобальное потепление будет неконтролируемым, последствия окажутся катастрофическими", - утверждается в докладе. Специалисты МВФ признают: борьба с изменением природного климата уже приводит к изменению климата экономического. Переход на биотопливо стимулирует рост цен на зерновые культуры, что в свою очередь подталкивает вверх мировую инфляцию.

С неожиданной точки зрения эксперты МВФ подошли к проблеме глобализации. "Степень интеграции развивающихся стран в глобальную экономику существенно повысилась за время текущего бума цен на биржевые товары (с 2000 года они выросли на 75%). Увеличился экспорт биржевых товаров и продукции обрабатывающей промышленности, возросли инвестиции", - пишут они. Процесс глобализации мировой экономики продолжится. Возможное снижение цен на биржевые товары этому не помешает, считают в МВФ. Двигателем интеграции остается либерализация экономик развивающихся стран, развитие финансового сектора, институциональные преобразования.

Однако рост экономик развивающихся стран не компенсирует снижения ВВП стран развитых: прогноз мирового ВВП на 2008 год МВФ понижает с 4,1% до 3,7%. Более того, сокращение потребления развитых стран скажется на странах с развивающейся экономикой не лучшим образом. Так, китайская экономика, сильно зависимая от экспорта, вырастет в этом году не на 10%, как прогнозировал МВФ в январе, а на 9,3%. Точку зрения, что в Пекине сокращение мирового потребления смогут компенсировать ростом внутреннего спроса, специалисты МВФ не разделяют.

Полную версию доклада МВФ обещает представить 9 апреля. Он станет первым после повышения цен на нефть до $100 за баррель и усугубившегося с начала года мирового финансового кризиса. Скорее всего, прогноз роста по большинству стран будет понижен.

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития уже признали: мировой экономический кризис не минует и страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Добавляет пессимизма возрастание угрозы рецессии крупнейшей экономики мира, американской. В среду глава ФРС США Бен Бернанке, выступая перед объединенным экономическим комитетом конгресса США, официально признал возможность рецессии: "Вполне вероятно, что реальный ВВП США не увеличится значительно в первом полугодии этого года, если увеличится вообще, и даже может немного сократиться".

Джордж Сорос назвал в четверг текущий финансовый кризис самым худшим со времен Великой депрессии. По его мнению, рынки после краткосрочного подъема будут падать и дальше. "Мы достигли дна рынка. Однако это может оказаться не окончательным дном", - цитирует мрачное пророчество Сороса агентство Bloomberg. Американский финансист прогнозирует дальнейшее ослабление доллара: "Мы видим растущее нежелание инвесторов держать доллары, несмотря на недостаток подходящих альтернатив".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество