Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Москва. Резкий рост долгов по ипотеке привел АИЖК в суд

21.08.2008 12:53  [ k2kapital.com ]

Федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) начало общероссийскую кампанию по принудительному взысканию задолженностей по кредитам, выданным в рамках нацпроекта “Доступное жилье”. В Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, уже удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников, пишет “Коммерсантъ”.

Жилье недобросовестных заемщиков может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики — выселены без предоставления жилплощади.

19 августа сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю провели арест дома в барнаульском поселке Авиатор, где жил должник Краевого агентства ипотечного жилищного кредитования Анатолий Жариков. Региональный оператор АИЖК, выдающий кредиты в рамках программы "Доступное жилье", утверждал в суде, что просрочка по платежам господина Жарикова составила более года, пеня — почти 1 млн руб. Теперь дом Анатолия Жарикова будет выставлен на торги, а жилец — принудительно выселен.

Другой оператор АИЖК в Барнауле, Алтайская ипотечная корпорация, подала в суд на должников 99 исков, из которых многие удовлетворены.

В Ставропольском крае уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6%. Ипотечные компании выиграли уже порядка 18 судебных процессов. В Волгоградской области, где количество просроченных платежей в июле составило 10,6%, Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 уже удовлетворено. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.

За последние полгода объем просроченной задолженности по кредитам значительно вырос. Например, в Читинской области он увеличился вдвое, с 5,6% до 14,3%, в Ставропольском крае количество просроченных выплат выросло с 21,1% до 25,6%, а в Алтайском крае этот показатель вырос с 10,5% до 22,6%. Эта статистика потребовала крайних мер, одной из которых становится принудительное взыскание судебном порядке задолженности по кредитам. С июня региональные операторы АИЖК получили право представлять в суде интересы агентства. По данным АИЖК, суды уже удовлетворили 218 исков, к передаче в суд подготовлено 861 заявление. Причем, отмечают в агентстве, количество исков может увеличиться в связи с ростом числа просроченных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество