Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


"Московский капитал" идет в Северную столицу

30.10.2007 08:44  [ RealtyPress.ru ]

Банк "Московский капитал" открыл в филиал в северной столице - Санкт-Петербурге. Основная задача принятого решения - развитие ипотеки. В Северной столице банк намерен использовать схему совместного инвестирования в строительстве объектов жилой недвижимости, активно применяемой в Москве. Как считают эксперты, такая схема позволит уменьшить строительные риски и получить более высокие доходы.

"Московский капитал" будет вводить непривычную для Петербурга схему развития ипотечного бизнеса, выступая соинвестором строительных проектов, в которых в дальнейшем будет предлагать кредиты под залог приобретаемой недвижимости. Председатель правления банка Виктор Крестин, сообщил, что они участвуют в инвестиционных проектах во всех регионах своего присутствия, инвестируя в строительство жилья, бизнес–центров и других объектов. В Москве банк работает через свои строительные компании, вкладывая собственные средства в строительство жилья и затем продавая квартиры по ипотечным программам. "Вложенные в строительство средства мы рефинансируем, привлекая более дешевые и долгосрочные кредиты, в том числе в западных банках, под залог возводимого объекта", — отметил господин Крестин.

В Петербурге банк планирует пойти по тому же пути. "В ноябре мы заключим договор с Санкт-Петербургским ипотечным агентством, и на первом этапе будем участвовать в реализации федеральной программы. Но как только у нас появится строительный объект, запустим свою собственную ипотечную программу для приобретения жилья на первичном рынке", — сообщил директор петербургского филиала банка Борис Миков. Он пояснил, что банк будет рассматривать уже имеющиеся жилые объекты небольших строительных компаний, находящиеся на разных этапах строительства, и инвертировать в них свои средства, получая определенную долю квартир в собственность. Эти квартиры банк будет осуществлять, в том числе через ипотеку. Такая схема полностью себя оправдывает и с точки зрения снижения строительных рисков, и с точки зрения получаемой доходности, считают эксперты. Доходность банка при обычном кредитовании застройщика составляет 12—14% (средняя кредитная ставка), а вложив собственные средства и продав квартиры, банк может получить до 40—50% годовых.

"Выступая инвестором проекта, банк снижает риски, целиком контролируя процесс строительства и сдачи объекта. Мне известно, что подобную схему реализует Сбербанк, но он кредитует застройщиков", — отмечает начальник центра ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ 24 Татьяна Хоботова. "Будучи инвестором, банк может, во-первых, контролировать все финансовые потоки, а во-вторых, получает дополнительную доходность за счет продажи в кредит квартир, фактически купленных по себестоимости", — отмечает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

КБ "Московский капитал" образован в 1994 году. На 1 октября капитал банка составлял 1,907 млрд рублей., валюта баланса — 23,221 млрд рублей. Банк является уполномоченным банком правительства Москвы и официальным партнером Олимпийского комитета России.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество