Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Московские квартиры по бросовым ценам

13.11.2008 09:46  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

Московские квартиры по бросовым ценам. За последнюю неделю "трёшки" подешевели на миллион рублей, а двухкомнатные квартиры потеряли 2. Такие данные опубликовал жилищный индикатор компании "Мультиброкер". Рынок замер в ожидании: владельцы жилья снимают с продаж свои объекты, в ожидании возврата цен. Потенциальные покупатели, наоборот, ждут ещё большего дисконта и откладывают покупки.

Лидером дисконтного списка стали типовые двушки. С 10-ти миллионной отметки они опустились на 8,5. В некоторых районах можно купить жилье по совсем демократичным ценам: на сайте компании Миэль выставлена квартира в Перово за 7 миллионов рублей, на Дмитровке - всего за 6. Трёхкомнатные квартиры подешевели до 12-ти миллионов. Оборону пока держит лишь самая "ходовая" позиция - типовые однушки. Они подешевели в среднем на 100 тысяч рублей, в спальных районах не дотягивают и до 6-ти миллионов. Эксперты связывают падение цен с тем, что квадратные метры в двушках и трёшках, буквально до последней недели, набирали высоту активно и совершенно неоправданно. Теперь они спустились до адекватного уровня. Однокомнатные квартиры в последние месяцы держались примерно в одной ценовой плоскости, поэтому и дисконт не так заметен. Под понижательный тренд попало не только жильё, но и весь рынок недвижимости в целом, сказал в интервью Business FM генеральный директор компании "Пенни Лейн Риэлти" Георгий Дзагуров: "На сегодняшний день снижение цен в целом по рынку, это если брать и коммерческую и загородную недвижимость, я бы отметил снижение цен в пределах 15%, может быть 20, это максимально в среднем. Но при этом порядка пяти процентов объектов снизили цены в размере более 35%. Это не всегда обосновано именно кризисом, где-то даже обосновано реальностью их и нереальностью в прошлом выставленных цен".

Падение цен заметили не все риелторы. Всё зависит от того, в какой валюте считать, говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ Владислав Луцков: "Когда у нас доллар падал, никого и не беспокоило и все говорили, что в том числе такой рост цен рублевых, связан с тем, что доллар падает. Когда тенденция изменилась, все забыли про рубли, начали говорить, что цены номинированы в долларах, они снижаются".

Рынок замер в ожидании дальнейшего движения цен. Сделок заключается на порядок меньше, чем в начале осени. Причем по полной стоимости недвижимость почти не покупают. В сделках участвуют лишь те объекты, на которые дают хорошую скидку. Рынок вынужден идти на поводу у ипотечных программ - банки стали неохотно выдавать кредиты. Те, кто может заплатить полную сумму без займа, ждут дальнейшего падения цен. Аналитики говорят о формировании отложенного спроса. И ожидание снижения цен вполне оправдано, считает управляющий партнер компании "Блэквуд" Константин Ковалев: "Октябрь показал действительно отриц. динамику, большая часть, составляющая этого процесса, была на первичном рынке, вторичный рынок быстро так не реагирует, даже на столь серьезные глобальные изменения в климате в целом. Но принципиально, такая тенденция останется. Ожидать в ближайшие два квартала снижение цен, это оправдано в сегодняшней ситуации".

Некоторые аналитики прогнозируют, что в первом квартале следующего года, жильё эконом класса подешевеет ещё на 40 процентов. При этом меньше всего пострадает элитная недвижимость. Хуже всего дела обстоят с новостройкой. Эксперты говорят о дефиците нового жилья в ближайшие полтора-два года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество