Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Московские квартиры останутся в цене

15.10.2008 11:32  [ ИА Финмаркет ]

Московские власти "успокоили". Стоимость жилья в столице из-за мирового финансового кризиса, скорее всего, не изменится, но при приобретении квартир жители столицы по-прежнему смогут рассчитывать на жилищные субсидии. Кроме того, правительство Москвы не оставит в беде и предприятия реального сектора.

Финансовый кризис, накрывший Россию, навел панику на россиян. В памяти многих всплыли события десятилетней давности, когда в 1998 году в России произошло нечто подобное. Однако, если обратиться к истории, события десятилетней давности были вызваны в первую очередь внутренними причинами. Мировой финансовый кризис, который начался в 1997 году и сильно ударил по развивающимся рынкам, послужил лишь толчком.
Каковые бы не были причины, но кризис 1998 года надолго подорвал доверие россиян к вложению средств в ценные бумаги, а также доверие к банкам и другим организациям, занимающимся инвестициями. Лишь спустя несколько лет доверие российских и иностранных инвесторов к российскому финансовому рынку потихонечку начало восстанавливаться. В пользу этого свидетельствовал рост курса акций крупнейших российских компаний, который резко упал сразу после кризиса 1998 года. И все было хорошо, если бы не случился нынешний финансовый кризис, который продемонстрировал череду обвалов российского фондового рынка. В этой связи россияне поспешили провести параллели с событиями, произошедшие в России в памятном 1998 году.
Однако руководство страны продолжает уверять нас, что финансовый кризис десятилетней давности и нынешний - это не одно и тоже, и дефолта нам боятся не стоит. Так, руководитель комплекса экономического развития правительства Москвы Юрий Росляк подчеркивает, что финансовый кризис 1998 года нельзя сравнивать с тем, что происходит в российской экономике в настоящее время. "Мы, к сожалению, имеем горький опыт 1998-го года, но сегодня ситуация не такая, как была 10 лет назад", - сказал Росляк, выступая в программе "Лицом к городу" на канале ТВ-Центр во вторник.
В этой связи он отметил, что конкретная задача правительства Москвы в условия нынешнего кризиса - это сделать так, чтобы у компаний, производящих продукцию для москвичей, не было проблем с кредитованием. Необходимость этого объясняется заботой о самих жителях столицы, так как финансовые проблемы у производителей продукции приведут к повышению ее стоимости, что, в свою очередь, непременно отразится на "карманах простых горожан".
Спешат "успокоить" жителей мегаполиса власти Москвы и по поводу стоимости столичного жилья, в связи с чем уверяют, что из-за мирового финансового кризиса она, скорее всего, не изменится. "Я не думаю, что стоимость квартир в Москве изменится из-за мирового финансового кризиса", - считает Росляк. Кроме того, при покупке недвижимости москвичи могут по-прежнему рассчитывать на механизмы, которые были ранее разработаны московским правительством и которые позволяют приобрести квартиру по доступной цене. Речь в первую очередь идет о жилищных субсидиях, системе "Молодой семье - доступное жилье", а также социальной ипотеке. "Это не дутая американская, ничем не обоснованная ипотека, а реальная, одноуровневая", - отметил Росляк. Стоит отметить, что социальная ипотека, кредитная ставка по которой на сегодняшний день составляет 11,7 проц., позволяет купить квартиру не по рыночной стоимости, а по себестоимости. "Если ранее процентная ставка составляла 10,5 проц., то теперь стала чуть больше - 11,7 проц. Однако при выплате одной трети стоимости жилья горожане получают возможность расплатиться за приобретенную квартиру на срок до 30 лет", - заявил Ю.Росляк. Повышение ставки по социальной ипотеке правительство вынуждено было осуществить именно из-за финансового кризиса.
Приостановление рядом банков ипотечных программ Росляк считает временной мерой, так как выдача кредитов является одним из условий существования банка. Если кредиты и подорожают, уверен руководитель комплекса экономического развития правительства Москвы, то, скорее всего, не более, чем на 1 проц.
Оптимизм московских властей подкреплен тем обстоятельством, что, несмотря ни на что, объемы строительства в столице сохранились, а в следующем году правительство Москвы планирует их даже увеличить.
Ответил Росляк и на вопрос, что делать тем москвичам, у которых деньги лежат в настоящее время на банковских вкладах. По его словам, в настоящее время нет необходимости снимать деньги со своих счетов в банках. "В стеклянной банке деньги хранить не надо, их там можно потерять. В Москве работают банки, которые имеют систему страхования вкладов", - подчеркнул Росляк.
Напомним, 10 октября Госдума приняла законопроект, согласно которому с 1 октября размер гарантий государства по страхованию средств населения в банках увеличивается с 400 тыс. рублей до 700 тысяч рублей. А уже 13 октября данный закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым. Таким образом, отныне любой депозит в пределах этой суммы в случае банкротства банка будет возмещен вкладчику полностью. По словам экспертов, увеличение суммы 100-процентных гарантий государства до 700 тысяч рублей является положительным фактором, способствующим дальнейшему росту объема средств населения в банках. Кроме того, данный закон призван успокоить взволнованных вкладчиков, которые в настоящее время решают для себя вопрос - снимать деньги со своих вкладов или нет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество