Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Московская милиция ищет деньги обманутых дольщиков

28.03.2008 08:32  [ Финансовые Известия ]

В среду начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов отчитался перед журналистами об успехах в борьбе с застройщиками-мошенниками.

Тысячи обманутых дольщиков признаны потерпевшими, владельцы около 30 компаний - кто под следствием, кто под судом. Следователи с усердием ищут украденные у незадачливых инвесторов деньги.

- Потерпевшими признаны более 5 ты-сяч человек, - сообщил Иван Глухов. - Из 18 дел, возбужденных в 2007 году, 4 направлены в суд. В 2006 году было возбуждено 23 дела, большая часть из них в суде. Почти все руководители, подозреваемые или уже обвиняемые в мошенничестве, содержатся под стражей.

О том, как ведется следствие по таким делам, на примере одного из псевдо-ЖСК подробнее рассказала старший следователь по особо важным делам Анжела Амзина.

- В следственной группе по этому делу 10 следователей и 12-14 оперативников, - уточнила она для "Известий". - Объем работы по подобным фигурантам огромный. ПИК "Общее дело" - это 2 тысячи обманутых членов кооператива, из них уже 318 признаны потерпевшими, и к нам каждый день поступают заявления от других жертв этой пирамиды. Ее хозяева переводили деньги через 12 банков на счета 74 фирм, оформленных на краденые или на фальшивые паспорта, покупали недвижимость на доверенных лиц. Поиски денег и имущества по такому числу адресов - долгая и кропотливая работа.

Схема мошенничества "Общего дела" такова. Гражданин отдает 10% стоимости будущей квартиры в качестве вступительного взноса. Через 2-3 месяца он должен внести еще от 10 до 40%. Затем получает от кооператива ссуду и покупает квартиру. Несколько человек, вступивших в кооператив на его ранней стадии, действительно получили квартиры. Остальным морочили головы рейтингом, якобы на основании которого ссуда дается не всем и не сразу.

Среди компаний, оказавшихся в разработке ГУВД, немало тех, что широко известны по разоблачительным публикациям ("Социальная инициатива с "дочками", "Мастерок"). И по жизнеутверждающим рекламным роликам, особенно на канале ТВ Центр: ПК "Наш Дом", ЗАО "Жилищный капитал", ПИК "Строим вместе".

Гордиться успехами милиции мешает одно обстоятельство. Иван Глухов почему-то заявил, что первые сделки граждан с квартирно-строительными мошенниками появились в 2002-2004 годах. На самом деле немало конфликтов тянется с прошлого века. А первые уголовные дела были заведены только в 2006 году. До этого милиция и прокуратура фактически игнорировали жалобы граждан. Лишь после того, как в октябре 2005 года Юрий Лужков потребовал от правоохранительных органов отреагировать на составленные в мэрии "черные списки" недобросовестных компаний и сформировать следственную бригаду, дело сдвинулось с мертвой точки. И сегодня, по словам Ивана Глухова, следователи старательно ищут украденные деньги для того, чтобы они вернулись к потерпевшим - их гражданские иски суды будут рассматривать в рамках уголовных дел.

Кстати, мэрия в целом держит обещание обеспечить обманутых дольщиков квартирами. За два истекших года простимулированные и проверенные городом стройкомпании возвели для дольщиков 20 жилых домов, в этом году предстоит построить еще 10. Но квартиры достанутся не всем пострадавшим.

- Если частник купил не одну квартиру, а пять, это уже не дольщик, это партнер, - высказался мэр Москвы Юрий Лужков на последнем заседании столичного правительства. - И по таким случаям правительство Москвы решений принимать не будет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество