Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Мошенники добрались до ипотеки

09.08.2005 10:57  [ Уралполит.ру ]

В Екатеринбурге строится новая финансовая пирамида

Новый вид кредитного мошенничества появился в Свердловской области. Он соединил в себе черты уже хорошо известного мошенничества на ниве потребительского кредитования и был приукрашен услугами обычного кредитного брокера.

Потребительские кредиты уже несколько лет как стали весьма благодатной почвой для финансовых махинаций. Особенно буйно они произрастали, да и произрастают на ниве экспресс-кредитования в магазинах. При такой процедуре оформления кредита необходим всего один документ и заполнение пары анкет. Есть несколько вариантов, как при этом обмануть банк и заемщика. Один из них почти подразумевает «помощь» в оформлении документов за соответствующее вознаграждение. Правда, иногда оказывается, что на данные заемщика приобретаются товары на гораздо большие суммы.

Впрочем, на крупные суммы мошенники редко замахивались. Но в Екатеринбурге эту тенденцию переломили. В объявлениях, которые появились в городе, населению обещают обеспечить ипотеку под 6% годовых. Позвонив по телефону, корреспондент «УралПолит.Ru» выяснил, что речь идет об ипотеке под 8% годовых. Деньги выдает некая московская фирма ООО «Омега Трейд», которая, в свою очередь, берет их у московских банков. У каких именно, собеседница назвать затруднилась.

Но выяснилась одна интересная деталь. Оказывается, чтобы получить этот ипотечный кредит, необходимо заключить с компаний некий договор на оказание информационно-консультационных услуг. Тот, кто хоть раз пробовал снять квартиру или найти работу через посредника, должен понимать, о чем идет речь. Тому, кто ни разу не сталкивался с подобным договором, стоит посмотреть новости пяти-, шестилетней давности. Фирмы-однодневки собирали с доверчивых граждан деньги, обещая им найти жилье или работу. Но подходящие варианты все никак не попадались или это были «липовые» предложения. Однако привлечь обманщиков было не за что: в договоре было прописано, что компания обязана была лишь предоставлять информацию, а уж за ее достоверность она не отвечает. Через некоторое время, сколотив достаточно средств, фирмы исчезали.

По мнению экспертов, «ипотечные аферисты» работают по той же схеме. По словам начальника отдела ипотечного кредитования ОАО «СКБ-банк» Анны Самуиловой, в данном случае имеет место новая разновидность «относительно честного» способа отъема денег у доверчивых граждан. «Оказав Вам «информационно-консультационные услуги», которые Вы добросовестно оплатите (в рамках договора, под которым подписываетесь), фирма-однодневка благополучно о Вас забудет», - считает Анна Самуилова.

Стоит отметить, что действия мошенников в какой-то степени напоминают действия кредитных брокеров. Компания, оказывающая услуги кредитного брокера, предоставляет информацию об условиях конкретного вида кредитования в каждом банке и, по желанию клиента, помогает с оформлением документов. В Екатеринбурге действуют как минимум два кредитных брокера – ЗАО «Честный кредит» и ООО «ИФК «Еврогрин». В компании «Еврогрин» журналисту рассказали, что брокер ничего не гарантирует клиенту, тем более под более низкие проценты, чем в целом на рынке. Фирма просто консультирует клиента (консультация - 500 руб.) и по желанию помогает с документами (в этом случае берется процент от суммы кредита). Для сравнения – договор на оказание информационно-консультационных услуг в «Омега Трейд» стоит 15 тыс. руб.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество