Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Moody’s присвоило рейтинги облигациям RMBS, выпущенным ОАО "Ипотечная специализированная организация ГПБ-Ипотека Два"

22.06.2011 14:58  [ "Moody’s" ]

Рейтинги присвоены долговым ценным бумагам общей стоимостью приблизительно 7,06 млрд рублей.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня присвоило окончательные кредитные рейтинги облигациям, выпущенным ОАО "Ипотечная специализированная организация ГПБ-Ипотека Два" :

Рейтинг Baa2 (sf) присвоен облигациям класса «А», обеспеченным жилищной ипотекой, с фиксированной ставкой и погашением в 2041 году, объемом 5 506 800 000 рублей.

Облигациям класса «В» объемом 1 553 200 000 рублей рейтинг агентством Moody’s не присваивался.

Облигации обеспечены пулом российских ипотечных жилищных кредитов, выданных российскими региональными банками и небанковскими организациями в различных регионах Российской Федерации в соответствии со стандартами банка «ГПБ-Ипотека». На момент закрытия пула общая сумма входящих в него ипотечных кредитов составляла приблизительно 6,7 млрд рублей. Резервный фонд, полностью сформированный на момент закрытия сделки в размере 5% от суммы пула, не будет подлежать амортизации. Общая поддержка кредитного качества для нот класса «А» составляет 27%. Сделку также обеспечивает резерв на юридические расходы, составлявший 15 млн рублей на момент закрытия сделки, который может использоваться эмитентом для оплаты любых юридических расходов, возникающих в связи с исполнением им своих обязательств по облигациям.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

Рейтинги нот отражают кредитное качество пула секьюритизированных ипотечных кредитов, с учетом которого агентство Moody's определяет показатель MILAN ПКК

и величину ожидаемых убытков по портфелю, а также структуру сделки и вопросы правового обеспечения реализации сделки, которые оценивались при проведении анализа денежных потоков.

Ожидаемый убыток по портфелю в размере 8,5% от первоначальной суммы портфеля на момент закрытия сделки и показатель MILAN ПКК в размере 22% служили вводными параметрами в модели прогнозирования денежных потоков, которая основывается на вероятностном логнормальном распределении (более подробно см. в отчете "The Lognormal Method Applied to ABS Analysis" (на английском языке), опубликованном в сентябре 2000 года).

Величина убытков по портфелю определялась с учетом следующих ключевых факторов: (1) результатов анализа данных по пулу кредитов, предоставленных продавцом, и (2) результатов сравнения с аналогичными сделками, проводившимися на российском рынке. Величина ожидаемых убытков по данному портфелю превышает величину ожидаемых убытков, предполагаемых в других российских сделках RMBS, из-за высокого уровня просроченных кредитов в портфеле продавца.

Основными факторами, определившими показатель MILAN ПКК, который соответствует уровню других российских сделок RMBS, являются (1) средневзвешенное значение текущего коэффициента кредит/залог (сумма кредита/стоимость предмета залога) в размере 52,3% , который сопоставим с аналогичным коэффициентом в других российских сделках RMBS, и (2) высокая (свыше 50%) доля ипотечных кредитов, в которых доход заемщика не был хотя бы частично подтвержден официальными налоговыми справками.

При присвоении рейтингов учитывается оценка ожидаемых убытков инвесторов к юридически закрепленному контрактом крайнему сроку погашения нот. Рейтинги Moody's учитывают только кредитные риски, связанные с данной сделкой. Прочие, некредитные риски не рассматривались, но они могут оказать значительное влияние на доходы инвесторов.

Оценка волатильности исходных допущений по данной сделке (V-балл) – "Высокая", что совпадает с оценкой, присвоенной всему сектору российских RMBS. Высокий V-балл отражает неопределенность, связанную с нормативно-правовой средой в данном секторе, а также увеличение уровня дефолтов, отмечаемое в портфеле оригинатора во время кризиса. Присваиваемые Moody’s V-баллы являются относительной оценкой качества доступной кредитной информации и степени зависимости рейтингов от различных вводных параметров, используемых для определения рейтинга. Высокая степень изменчивости основных допущений может повысить вероятность изменения рейтинга. Оценка волатильности допущений была присвоена в соответствии с "Методикой оценки волатильности модельных допущений и чувствительности рейтингов сделок секьюритизации ипотечных кредитов (RMBS) к изменению исходных параметров в крупнейших секторах региона EMEA" ("V Scores and Parameter Sensitivities in the Major EMEA RMBS Sectors"), опубликованной в апреле 2009 года.

Параметры чувствительности: На момент присвоения рейтингов результат использования модели показал, что ноты класса «А» достигли бы уровня Baa2 даже в том случае, если бы показатель MILAN CE достигал 26,4% при условии

сохранения ожидаемых убытков на уровне 8,5% и неизменности всех остальных факторов. Анализ параметрической чувствительности проводится с использованием расчетной модели. Он показывает возможную вариацию рейтинга Moody’s, присваиваемого ценной бумаге структурированного финансирования, в зависимости от первоначальных вводных параметров. Этот анализ не принимает во внимание время, проходящее с момента закрытия сделки, и не предназначен для измерения возможных изменений рейтинга по прошествии времени. Он рассматривает, в какой степени мог бы отличаться первоначальный рейтинг ценной бумаги, если бы были изменены ключевые вводные параметры. Обычно для расчета параметров чувствительности сделки RMBS в регионе EMEA в базовую рейтинговую модель агентства Moody's вводятся вводные переменные, характерные для стрессовых ситуаций.

Основная методология, использовавшаяся при присвоении данных рейтингов, изложена в методологическом отчете: "Подход агентства Moody’s к присвоению рейтингов RMBS на развивающихся рынках секьюритизации в регионе EMEA" ("Moody's Approach to Rating RMBS in Emerging Securitisation Markets – EMEA"), опубликованном в июне 2007 года.

Дополнительно при присвоении данных рейтингов использовались "Методология MILAN-анализа для присвоения рейтингов российским RMBS" ("Moody's MILAN Methodology for Rating Russian RMBS"), опубликованная в июле 2008 г., и "Cash Flow Analysis in EMEA RMBS: Testing Structural Features with the MARCO Model (Moody's Analyser of Residential Cash Flows)" – на английском языке, опубликованная в январе 2006 г. Кроме того, принимались во внимание некоторые правовые аспекты, изложенные в специальном комментарии "Основные правовые и структурные аспекты присвоения рейтингов сделкам секьюритизации в России" ("Key Legal and Structural Rating Issues in Russian Securitisation Transactions"), опубликованном в июне, 2007 г.

Агентство Moody's Investors Service не получало и не принимало к сведению результатов анализа активов или финансовых инструментов, использовавшихся в данной сделке, проведенного третьими сторонами.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество