Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Молодежные перспективы

07.04.2008 10:03  [ bpn.ru ]

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… И начинаются проблемы, главная из которых – где жить? В прошлом году в Москве по программе «Молодой семье – доступное жилье» новые квартиры получили 1129 молодых семей столицы, а вступили в брак более 94 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет… Сейчас планируется изменить условия программы, с тем чтобы в ней смогли принять участие больше молодых семей. В 2008 году в рамках программы им будет выделено 470 тыс. кв. метров жилья.

Но обо всем по порядку. Сейчас подать заявку на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье» могут лишь две категории молодых людей: те, у кого дети, и их возраст не превышает 35 лет, и бездетные семьи моложе 35 лет, но при этом они должны состоять в зарегистрированном браке не менее года. Есть и другие условия – желающие вступить в программу должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (иметь менее 10 кв. метров жилплощади, если они проживают в отдельной квартире, и менее 18 кв. метров в коммунальной) и быть прописанными в Москве. Зато – что сегодня крайне важно – под действие программы подпадают матери-одиночки.

Если незамужняя женщина и ее ребенок лишены жилья, то они тоже могут стать участниками программы «Молодая семья».

Кроме того, сейчас, на втором этапе реализации программы, в столице разработана специальная система приоритетов, позволяющая предоставить квартиры в первую очередь тем, кто больше в них нуждается. Ведь на социальное жилье также существует очередь, и участия в «Молодой семье» не всегда достаточно, чтобы получить квартиру немедленно. Приоритет отдается тем, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 2005 года, молодым семьям, в которых более одного ребенка, жителям коммуналок. Рассчитывать на быстрое решение проблем могут и те семьи, жилплощадь у которых значительно меньше установленной нормы.

Что дает программа? В зависимости от того, к какой категории относятся претенденты, молодым людям может быть предложено несколько разных вариантов улучшения жилищных условий. Но самое главное – это то, что московские семьи получают возможность купить квартиру по льготной цене, которая равна примерно 24 тыс. руб. за квадратный метр. Стоимость, естественно, меняется в зависимости от того, о какой квартире идет речь – на вторичном рынке или в новостройке.

Хоромы, впрочем, по льготной цене приобрести нельзя – правительство Москвы установило ограничение: на одного члена «молодой семьи» положено 18 «дешевых» метров. Но у супругов всегда есть возможность купить более просторную квартиру, доплатив за излишки. При этом цена «лишних» метров также далека от рыночной, просто льгота по ним меньше.

Оплачено жилье тоже может быть по-разному – в рассрочку до 5 лет, с использованием собственных средств или при помощи государственной субсидии, которая предоставляется очередникам (тем участникам программы, которые более десяти лет ожидают улучшения жилищных условий). К каждой семье, претендующей на приобретение социального жилья, применяется индивидуальный подход. Районные управы подбирают наиболее удобную семье программу оплаты, выбирают подходящую квартиру из имеющегося жилищного фонда.

Тем семьям, которые не могут заплатить за квартиру из своего кармана и не имеют права на субсидию, государство предлагает специальную ипотечную программу. При этом льготная цена на жилье сохраняется, а ипотека гораздо доступнее действующих предложений коммерческих банков. Семья может выплачивать кредит за квартиру хоть двадцать лет. Процентная ставка по такой ипотеке в 2008 году не будет превышать 7%.

Семьям, принявшим участие в программе, предоставляют квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье. Место проживания молодые люди выбирают не самостоятельно – все зависит от фонда, которым располагает управа района, где прописаны нуждающиеся в улучшении условий. В некоторых районах Москвы молодым семьям пока может быть предложено лишь жилье на вторичном рынке. Однако в большинстве столичных округов молодежи все-таки предлагаются квартиры в новостройках.

Один из первых шагов по популяризации «Молодой семьи» – увеличение возрастного ценза. Правительство РФ приняло решение увеличить максимальный возраст участников программы по обеспечению жильем молодых семей с 30 до 35 лет. Это правило будет действовать во всей стране, однако наиболее важно оно именно для Москвы. В Москве, по статистике последних нескольких лет, молодые люди вступают в брак в среднем на 2 года позже, чем в других регионах страны. Москва отличается от других регионов еще и тем, что в столице больше ресурсов, больше жилья, которое можно сделать «доступным». Темпы строительства в Москве гораздо выше, чем в остальных городах России, соответственно, больше возводится и социального жилья. Есть еще один фактор – в Москве в целом выше уровень жизни, есть рабочие места, достойный средний заработок, в том числе и у молодежи.

Не прибавит ли упрощение условий программы проблем городским властям? Ни в коем случае. Для Москвы программа «Молодой семье – доступное жилье» – это мощный и эффективный инструмент по созданию благоприятной экономической ситуации. Чем больше будет спрос на социальное жилье, тем больше его будет построено. А это уже касается не только молодых семей, которые сами оплачивают квартиры (пусть и по льготной цене), но и всех категорий населения, имеющих право на помощь города, – инвалидов, ветеранов, многодетных семей. В идеале большие объемы сдаваемого социального жилья должны привести к сокращению числа людей, нуждающихся в квартирах. Чем больше москвичей примут участие в социальных программах, тем меньше будет спрос на рынке, а значит, постепенно властям удастся замедлить рост цен на жилье в столице.

К сожалению, сегодня основная проблема программы «Молодой семье – доступное жилье» – некомпетентность местных органов управления. Если бы решения по предоставлению квартир по льготной цене принимались непосредственно в правительстве столицы, в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, возможно, сама процедура вступления в программу была бы проще. Нередко чиновники в управах, принимающие решения о том, включать или не включать ту или иную семью в число участников программы, руководствуются только им понятными критериями. А ведь сегодня для большинства молодых семей главным условием для рождения детей является прежде всего наличие необходимого жизненного пространства.

Треть всех молодых семей после получения новой квартиры обзаводятся детьми – у кого-то в муниципальных домах родились первенцы, а кто-то решился и на второго или третьего ребенка. Тем более что при рождении или усыновлении ребенка установлены льготы в виде списания части долга: для первого ребенка – в размере стоимости 10 кв. метров; для второго ребенка – 14 кв. метров; для третьего и каждого последующего – по 18 кв. метров за ребенка. По словам руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петра Сапрыкина, «эти меры поддержки апробированы на молодых семьях, а сегодня мы предлагаем распространить их на все семьи с несовершеннолетними детьми без учета возраста родителей».

Особое внимание уделяет правительство Москвы многодетным семьям и семьям, в которых растут дети-инвалиды, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Детям-сиротам – выпускникам детских домов и школ-интернатов за два года планируется предоставить около 1,2 тыс. отдельных квартир, более тысячи будет выделено семьям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Около 500 семей, имеющих троих и четверых детей (из 6 тыс., стоящих в очереди), в 2007 году были обеспечены жильем за счет городского бюджета. В нынешнем году планируется полностью обеспечить квартирами семьи с пятью и более детьми, которые встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

«Однако, к сожалению, некоторые из многодетных семей являются неблагополучными, – констатирует Петр Сапрыкин. – Есть случаи, когда они сдают или даже продают полученное от города жилье, не оплачивая при этом коммунальные услуги. В результате потраченные городом средства не достигают своей главной цели – улучшения жилищных условий детей». В связи с этим защита прав детей требует максимально индивидуального подхода к каждой семье при выделении городского жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество