Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


"Молодая семья" повзрослеет до 35 лет

22.11.2007 09:57  [ domchel.ru ]

Возраст молодых семей, имеющих возможность получения государственной субсидии на получение жилья, может быть увеличен до 35 лет. Эксперты сходятся во мнении, что это положительно скажется на решении «квартирного вопроса» в стране и не сомневаются, что скоро соответствующие поправки будут приняты в федеральное законодательство.

В настоящий момент улучшить свои жилищные условия в рамках федеральной программы "Молодой семье – доступное жилье" могут россияне, возраст которых не превышает 30 лет. Однако в скором времени возрастной ценз будет увеличен и получать помощь от государства для приобретения жилья смогут и те, кому до 35 лет. С инициативой внесения поправок в законодательство выступил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Несмотря на то, что здесь есть разные точки зрения, и несмотря на то, что не существует единого критерия молодежи, я считаю правильным поддержать расширение границ участия в этой молодежной программе. Надеюсь, что мы это сделаем в ближайшее время, деньги здесь огромные не потребуются, мы постараемся их найти", – пояснил чиновник.

В рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" государство предоставляет молодым семьям некоторую часть суммы, необходимой для покупки либо строительства жилья, или же помогает с первоначальным взносом для участия в ипотеке.

Челябинские эксперты видят в увеличении возрастного ценза лишь положительные моменты. По их мнению, поправки в законодательство могут способствовать укреплению морального духа молодых "ячеек общества", а многих подтолкнут к увеличению семейства, то есть рождению ребенка. "В современной семье ребенок планируется на период, когда родители уже получили образование и заложили фундамент карьерного роста и материального благополучия, т.е. после 25 – 28 лет, – рассуждает издатель журнала "Федеральная программа "Ипотека" Юрий Григорьев. – Поэтому термин "молодая" семья все чаще применим и к 30-летним".

С экспертом соглашается и руководитель кредитно-кассового офиса "Городского Ипотечного Банка" города Челябинска Оксана Обогрелова. "Увеличение возрастного ценза по программе обеспечения молодых семей жильем – это только положительный момент. В такой ситуации выигрывает конечный потребитель, то есть молодая семья, – считает она. – Что касается банков, то на ближайшую пятилетку они без клиентов по ипотеке точно не останутся. Просматривается четкая тенденция по увеличению объемов ипотечного жилищного кредитования. Безусловным плюсом для рассмотрения заявки на кредит практически в любом банке послужит сумма первоначального взноса на покупку квартиры, в качестве которой может послужить и субсидия".

В прошлом году в рамках программы на Южном Урале было потрачено на субсидии порядка 180 миллионов рублей, с помощью которых 658 молодых семей получили возможность улучшить свои жилищные условия. В нынешнем году планируется, что решат квартирный вопрос около 834 молодых молодоженов. Всего региональный бюджет выделит более 280 миллионами рублей – это на 80 миллионов больше, чем планировалось изначально. Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил дополнительную сумму, за счет которой список молодоженов должен увеличиться примерно на 234 семьи.

Представители городской администрации отмечают, что челябинские молодожены достаточно активно подают документы на получение субсидий по программе «Молодая семья». Таким образом, в 2006 году с ее помощью новоселами стали порядка 70 семей. По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина в этом году планируется, что помощь от городского бюджета получат в общей сложности 95 семей, из них 67 уже стали получателями субсидии, 28 еще только готовятся это сделать.

Между тем прошлогодние итоги реализации программы показали, что перед молодыми южноуральскими семьями на пути получения субсидий возникают многие препятствия. В 2006 году право на субсидию удалось реализовать 92 процентам семей. Остальные восемь процентов государственную поддержку не получили. По словам чиновников, некоторые молодые семьи лишились субсидий по причинам личного характера. В их числе развод, смерть одного из супругов, либо недостаточное количество собственных денег на приобретение жилья. Некоторые семьи не получили субсидию из-за нерасторопности местных властей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество