Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Может ли государственная помощь реанимировать рынок ипотечного кредитования?

15.12.2008 10:45  [ ИТоги ]

Пациент скорее мертв, чем жив, - таков неутешительный диагноз, который специалисты ставят российской ипотеке. На реанимацию теряющего пульс рынка решено выделить 200 миллиардов рублей. Правительство объявило также о предоставлении в 2009 году отсрочки платежей по ипотечным кредитам для заемщиков, оставшихся из-за кризиса без работы или лишившихся значительной части доходов. От +5 (может) до -5 (не может)


Слушала и записывала Наталья Саляхова

Александр Тютюнник
пар­тнер КПМГ в Рос­сии и СНГ
Главными причинами негативного состояния рынка ипотеки являются: во-первых, высокие процентные ставки, которые делают любой долгосрочный кредит неразумно дорогим; во-вторых, нестабильность и снижение цен на саму недвижимость - клиенты не хотят покупать, а банки не могут адекватно оценить залоги в этих условиях; в-третьих, полное отсутствие в экономике и в банковской системе долгосрочных ресурсов, которые должны быть источником для ипотечных кредитов. А попытка выдавать на 10 лет деньги, полученные на год, находится за гранью экономики, в области иррационального. И так как предложенные меры никак не влияют ни на один из перечисленных факторов, можно утверждать, что они только приглушат симптомы болезни, но никоим образом не смогут ее вылечить.

Антон Данилов-Данильян
пред­се­да­тель эк­спер­тно­го со­ве­та "Дело­вой Рос­сии"
Мера полезная, но сумма явно недостаточная. Но, может быть, это только первая часть? И власти хотят посмотреть, как пойдет дело. В случае, если эффект будет незначителен, можно будет выйти на уровень, о котором говорило бизнес-сообщество, - 400 миллиардов рублей.

Владимир Амелин
за­мес­ти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра УК "Праг­ма Капи­тал"
Про российскую ипотеку можно не только сказать, что "пациент мертв", но что его уже несут на кладбище. А выделяемые средства - это не реанимация, а организация пафосных и помпезных похорон! Граждане вместе с банками, ввязавшиеся в ипотечные авантюры с неотработанными механизмами реализации ипотечных программ, фактически оказались заложниками собственной недальновидности. Одни брали кредиты на авось, а другие раздавали их кому попало. И пенять на государство не нужно.

Дмитрий Дмитриев
на­чаль­ник от­де­ла фи­нан­со­вых ком­па­ний, пот­ре­би­тель­ских то­ва­ров и ус­луг "ВТБ Капи­тал"
Ситуация в экономике нестабильная: значительная часть заемщиков может потерять источник дохода. И в этой связи существуют два вопроса. Первый: как помочь этим людям? Второй: что делать банкам, которые столкнутся с невозвратами платежей по ипотеке? Поэтому помощь государства очень важна. Есть цель - продолжать увеличивать роль ипотеки в экономике и дать возможность гражданам улучшать жилищные условия. Для того чтобы стимулировать банки выдавать ипотеку, монетарные власти должны предоставить банкам максимальный комфорт, связанный с рисками. Если что - эти риски можно рефинансировать или продать АИЖК и выручить ликвидность.

Валерий Кардашов
ви­це-пре­зи­дент Ассо­ци­ации по раз­ви­тию кол­лек­тор­ско­го биз­не­са
Рынок ипотечного кредитования дает возможность населению покупать квартиры. В эпоху кризиса люди теряют работу, и большие ежемесячные платежи по ипотеке им не по карману. И в это время государство выделяет деньги АИЖК на покупку у банков портфелей ипотечных кредитов. Но вот вопрос: "Откуда люди возьмут деньги на ежемесячные платежи?" Да и цены на недвижимость не падают.

Дмитрий Богданов
ви­це-пре­зи­дент УК "Капи­талЪ"
Выделение этих денег - важный шаг. Это действительно может улучшить ситуацию с ипотекой. Но в то же время следует понимать, что необходимо комплексное решение и простым выделением денег не отделаться. Нужно разрабатывать программы для банков, чтобы они не теряли прибыль. А также стимулировать плательщиков. Нельзя руководствоваться логикой: "Пока вы не работаете, ничего не платите". Во-первых, это сильно ударит по розничным банкам. Во-вторых, у самих владельцев квартир исчезнет стимул к активному экономическому поведению.


Владимир Гудков
пред­се­да­тель прав­ле­ния Инвес­ттор­гбан­ка
Не кардинально, но может. К примеру, американское правительство уже пошло на аналогичный шаг. Кризис рано или поздно пройдет, и кредитование для покупки недвижимости восстановится - пусть даже существенно изменившись. По-настоящему оживить российскую ипотеку помогут только реальные государственные меры.

Йоханнес Бёрнер
пар­тнер Roland Berger Strategy Consultants
Банки выдают кредиты, ожидая, что заемщики будут платить, а не просто потому, что у них есть деньги. Эти 200 миллиардов рублей, скорее всего, помогут банкам решить свои проблемы с ликвидностью, но они не будут способствовать выдаче новых ипотечных кредитов. А отсрочка платежей - это даже контрпродуктивная мера, ведь банк не сможет ни получить свои деньги, ни реализовать залог. Если государство станет защищать заемщиков ипотеки за счет банков, то тем самым оно надолго перекроет кислород участникам этого рынка.

Игорь Городничий
пре­зи­дент НП "Мос­ков­ский центр раз­ви­тия пред­при­ни­ма­тель­ства"
Эти меры приостановят массовое банкротство заемщиков и последующее за ним банкротство продавцов жилья и застройщиков, но никак не реанимируют развитие ипотеки.

Олег Иванов
ви­це-пре­зи­дент Ассо­ци­ации ре­ги­ональ­ных бан­ков Рос­сии:
Речь идет о нормальной практике финансирования этого рынка. Ранее государство решило выделить 60 миллиардов рублей. Этой суммы было недостаточно для того, чтобы банки сохранили объемы по ипотеке. Чтобы падение не было таким катастрофическим, как в Казахстане, помощь государства необходима. Хорошо бы еще максимально сократить время от "заявления о мерах" до их реального воплощения.

Людмила Лебедева
пер­вый зам­пред прав­ле­ния Мос­ком­мер­цбан­ка:
Принимаемые меры скорее следует рассматривать как антикризисные, социально ориентированные, а не направленные на оживление рынка ипотеки. Основная проблема ипотечного рынка - отсутствие источников "длинных" денег - не решена и вряд ли может быть решена в ближайшее время. Рынок рефинансирования замер, старые инструменты (секьюритизация) не работают, новые инструменты пока не придуманы.


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество