Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Многомиллионных кредитов бояться - надежных заемщиков терять

06.06.2008 09:35  [ RealtyPress.ru ]

Многие банки убеждены, что российская ипотека идет в правильном направлении. По данным Центробанка РФ, за 2007 год россияне задолжали по ипотеке 193 млрд руб. За первый квартал 2008 года был выдан 151 млрд руб. ипотечных кредитов, почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Несмотря на то, что существует множество рисков, банки, продолжают охотно выдавать многомиллионные долларовые кредиты на приобретение элитных апартаментов и загородных домов. Дорогостоящие объекты приобретаются не только в Москве: в список попали Калининград и Ленинградская область.

"Эксперты рынка столь большие ипотечные займы считают кредитами повышенного риска", – говорит заместитель начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Дмитрий Шапочкин. Как правило, большинство банков устанавливает свои лимиты и не выдает кредиты свыше $500 тыс. или $1 млн. Однако, по словам Шапочкина, в России растет популярность новой категории кредитов – более $1 млн.

Для банков возможность выдать ипотечный кредит на сумму более $1 млн. - это еще одно направление развития собственного бизнеса. Например, еще в июле 2007 года Бинбанк анонсировал увеличение максимальной суммы кредита на покупку квартиры на вторичном рынке или коттеджа до $1 500 000; Альфа-банк, ДжиИ Мани Банк предложили подобные условия в начале 2008 года; Городской ипотечный банк уже в 2007 году, обозначил сумму в $2 млн.

В России клиент, подающий заявку на получение особо крупной суммы, для банков более надежен и выгоден, чем "массовый" потребитель. Обычно "большими клиентами" становятся владельцы или топ-менеджеры крупных компаний. Отсюда ясно, что такая категория заемщиков либо бизнесмены, либо высокопрофессиональные специалисты, которые в любом случае найдут себе работу.

"Один такой выгодный клиент уменьшает риск невозврата денег. Лучше работать с ним, чем с несколькими заемщиками, которые могут вызывать подозрение", – рассуждает гендиректор группы компаний "Мультиброкер" Наталья Кирпиченко.

Эксперты полагают, что причиной все большей популярности ипотечных кредитов на крупную сумму является большой запас прочности элитного квадратного метра.

Рост максимальной суммы обусловлен исследованием пожеланий клиентов и партнеров банков, а также ростом цен на недвижимость.

Самые дешевые предложения на рынке элитной недвижимости — это квартиры в доме, строительство которого только началось. Квадратный метр в этих районах обойдется в $15 тыс. Однако стоимость квартиры будет зависеть не только от местоположения, но и от качества исполнения проекта, "уровня" отделки, видовых характеристик и т. д.

Однако элитное жилье возводится и за пределами центра. За Садовым кольцом строятся элитные комплексы с богатой инфраструктурой. Например, в жилом комплексе "Алые паруса" в Строгине стоимость квартиры составляет в среднем $15 тыс. за кв. м.

Расположение комплекса позволяет значительно разнообразить инфраструктуру: здесь есть яхт-клуб, теннисный корт, аквапарк, футбольное поле. Хотя "Алые паруса" относят к высшему классу элитного жилья, это скорее исключение, чем правило. Элитные дома класса А обычно находятся в центре. Для сравнения: например, квартиру в комплексе "Патриарх" в районе Патриарших прудов можно приобрести по $30-35 тыс. за кв. м.

Отдельных программ на элитное жилье пока немного, но все же они уже начинают появляться. Так, Сведбанк предлагает программу кредитования "Элитное жилье", в рамках которой размер кредита не ограничен. По этой программе можно купить по ипотеке квартиру или загородный дом на вторичном рынке жилья.

Процентная ставка будет устанавливаться индивидуально и составит 9,5-10% годовых в долларах, а расплатиться с кредитом придется за 25 лет. Однако, если заемщик захочет погасить кредит досрочно, ему придется в первый год платить комиссию в размере 1% суммы досрочного внесения. Специально для VIP-клиентов Сведбанк предлагает кредиты на покупку жилья за рубежом. В этом случае обеспечением по кредиту будет имеющаяся недвижимость в России. Оформить зарубежную недвижимость в кредит можно под 10% годовых в долларах.

Хотя кредиты на элитную недвижимость считаются высокорискованными, банки признают, что этот сегмент будет расти вместе с рынком. А значит, будут появляться программы, рассчитанные именно на элитных заемщиков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество