Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Многие элитные объекты подешевеют в разы

24.12.2008 13:46  [ irn.ru ]

Недавно генеральный директор компании «Дон-Строй» Максим Блажко в интервью газете «Коммерсантъ» сказал, что рынок в ближайшие месяцы может «вернуться к уровню 2005-2006 годов, когда квартиры продавались максимум за $6 тыс. за 1 кв. м в сегментах бизнес и премиум и по $12 тыс. за 1 кв. м в классе de luxe».

По сути, это означает падение цен в несколько раз. По оценкам, аналитического центра www.irn.ru, такое снижение цен, действительно, может коснуться именно сегмента элитного жилья и бизнес-класса, которого в Москве за последние годы строилось в избыточном количестве и зачастую несоответствующего качества.

Стоит отметить, что, как показывает мировая практика, во время снижения цен разрыв между стоимостью 1 кв. м в разных классах жилья должен возрастать. Это означает, что темпы падения цен на более дешевое жилье будут опережать темпы падения цен на жилье дорогое. Если принять за точку отсчета уровни, указанные руководителем одной из компаний-лидеров в области строительства дорогого жилья, то получится, что жилье эконом-класса должно подешеветь более, чем в 2 раза. При этом стоит вспомнить, что средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке Москвы, по данным «Индикаторов рынка недвижимости», составляла в период 2005-2006 годов не более $2,7 тыс. В период пиковых цен индекс ИРН составлял около $6,1 тыс. Получается, что цены на жилье должны снизиться более чем на 55%. Казалось бы, еще совсем недавно речь о снижении цен на 20% считалась многими участниками рынка абсурдной, а теперь некоторые из них говорят о том, что «нельзя отрицать существующую реальность».

Это связано с тем, что за последние годы в Москве было построено большое число объектов, которые продавались по ценам, не соответствующим своему качеству. В то же время, качество многих из них гораздо выше, чем качество жилья времен советской постройки. Но именно на дорогие проекты, оказавшиеся в избытке, снижение цен будет наибольшим, естественно, снижение цен в сегменте класса «эконом плюс» начнет оказывать давление на более дешевые сегменты рынка. В итоге, снижение цен по многим низколиквидным объектам может, действительно, вернуть стоимость 1 кв. м в них на уровень 2005-2006 годов.

В то же время стоимость 1 кв. м среди объектов высокого качества будет, скорее всего существенно меньше, так как их на московском рынке очень мало. Этот процесс как раз таки и приведет к увеличению разрыва между дешевым и дорогим жильем. Вопрос только в том, что число дорогих объектов за период кризиса сократится, многие покинут категорию преимум и даже бизнес-класса. Но за счет того, что цены на жилье будут снижаться так сильно не по всем объектам, в итоге, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, средний уровень снижения цен вряд ли превысит 40%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество