Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Мишарин и Ковпак в битве за ипотеку

24.08.2011 10:33  [ Podrobnosti24.Ru ]

Мишарину ипотеку дали бы с удовольствием, а вот Льву Ковпаку пришлось бы потрудиться с пакетом документов.

Объёмы ипотеки на элитную недвижимость в 2011 году резко возросли: в первом полугодии текущего года число выданных кредитов увеличилось вдвое. Так, по подсчётам одного из крупнейших столичных агентств элитной недвижимости, доля ипотеки класса «люкс» по России в целом выросла с 6% до 12%, а эксперты кредитного брокера «Оптима Кредит» указывают на повышение спроса уральцев на элитную недвижимость среднем на 17% за пройденных полгода. Сегодня от общего количества запросов на ипотеку «элитка» составляет 1/5 часть. Основные ипотечные заёмщики элитного сегмента – топ-менеджеры и владельцы бизнеса со средним минимумом дохода в 100 000 – 150 000 рублей.

Такие положительные сдвиги связаны с активным развитием ипотечного рынка, снижением процентных ставок, улучшением кредитных условий и, конечно же, явным восстановлением материального положения самих заёмщиков.

Аналитическая работа информационного интернет-портала 66.RUи кредитного брокера «Оптима Кредит» позволила проверить, насколько доступным является элитное жильё для уральских випов. В качестве уважаемых «гостей» были рассмотрены губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин и бизнесмен-депутат Лев Игоревич Ковпак.

Выбранный для анализа объект недвижимости – квартира в клубном доме «Тихвин» с самым маленьким метражом 73 квадратных метра стоимостью минимум 9 млн 490 тысяч рублей.

Начнём с губернатора нашей области, который за прошлый год заработал 6,28 млн рублей. Получается, в месяц около 523 тысяч рублей. Исходя из стоимости выбранного жилья, это зарплата губернатора за полтора года. При желании и необходимости, ипотека стала бы выходом, тем более:

  • банки любят бюджетников.Учитывая, что опыт работы на государственной службе составляет около 12 лет, то, в любом случае, при уходе с поста губернатора, место в государственной ячейке Александру Сергеевичу обеспечено, плюс в перспективе хорошая пенсия. Так что вопрос по трудоустройству отпадает сам собой;
  • вся документация официальная. 40 – 50% от месячного дохода на погашение кредита –это норма для всех видом займа, в том числе ипотечного;
  • возраст губернатора – 52 года, если кредит на 5 лет, то к окончанию кредитных взаимоотношений возраст составит 57 лет (средний возрастной потолок заёмщика – 60 – 65 лет). Возрастные границы также соблюдены;
  • немаловажным являются два высших образования, учёные степени, супруга-предприниматель, которая имеет самый высокий задекларированный доход среди жён губернаторов УрФО в 2009 году, уже совершеннолетняя дочь, также предприниматель. Соответственно, надёжные поручители. Наверняка имеется и залоговое обеспечение (недвижимость/авто).

«Такие показатели заёмщика позволят поработать с процентной ставкой по ипотеке и снизить её по максимуму, – резюмирует Евгений Шмелёв, генеральный директор «Оптима Кредит». – В итоге, А.С. Мишарин –хороший заёмщик для банков, при этом имеющий возможность взять ипотеку на выгодных для него условиях».

Другое дело Лев Игоревич Ковпак. Бизнесмен и депутат, судя по последней декларации о доходах, за год заработавший более 445 млн рублей. В месяц это по 37,5 млн рублей. Квартирка в «Тихвине» – это лишь четверть его месячного дохода. Однако возможный процесс получения кредита для данного заёмщика может быть более долгим в связи с рискованными факторами:

  • совладелец бизнеса –это всегда рисковая категория заёмщиков. Учитывая ещё и сферу деятельности (продовольственная торговая сеть), потребуется больше работы при получении ипотеки;
  • ипотечный кредит будет оформляться на физическое лицо (Ковпак Л.И.), которое по трудовой деятельности числится в нескольких организациях (бюджетная – Госдума, коммерческая – Группа компаний «Кировский»), из которых необходимо подтверждение дохода. Если предположить, что в Госдуме зарплата составит порядка 50 000 рублей в месяц, то основная сумма на погашение долга придётся на прибыль в коммерческой организации. Учитывая должность заёмщика (совладелец бизнеса), обязательно будут изучаться и рассматриваться риски по бизнесу, а это дополнительный пакет документов.

В конечном итоге, Лев Ковпак – рисковый, но хороший заёмщик. Процесс получения ипотеки занял бы у него больше времени в связи с формированием и наполнением пакета документов.

Постепенно развивающее банковское предложение для приобретения элитного жилья начинает соответствовать возникающему спросу на него. Однако даже высокий уровень дохода не избавляет от волокиты по сбору документов и наличия рисков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество