Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Минрегионразвития презентовало стратегию массового строительства жилья до 2025 года

09.08.2007 15:06  [ Коттедж.ру ]

Министерство регионального развития презентовало "Долгосрочную стратегию массового строительства жилья", рассчитаную на период с 2008 по 2025 год. При ее осуществлении через 15-17 лет более 80% россиян смогут приобрести жилье в собственность, остальные получат возможность арендовать его по доступным ценам.

По анализу реализации жилищного нацпроекта за первое полугодие 2007 года темпы возведения жилья выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 34,8%, сообщил глава министерства Владимир Яковлев.

В проект вошли два сценария развития жилищного рынка в будущем, основанные на анализе строительной сферы прошлых лет, — инерционный и приоритетный. При инерционном сценарии, то есть при сохранении существующих инструментов государственного стимулирования строительной сферы, постепенно может произойти снижение доступности жилья для граждан.

Во избежание этого предлагается комплекс средств. Прежде всего, это сегментирование жилья в зависимости от возможностей тех или иных категорий граждан и оказание соответствующей господдержки, в частности в виде доступной ипотеки. А граждане, которые не могут воспользоваться ипотекой и арендуют жилье на рынке, должны получать налоговые вычеты на доходы физических лиц.

Большой упор в стратегии делается на строительство жилья для социального найма, в котором, по подсчетам Минрегиона, нуждаются более 30% россиян. В 2008-2010 годах предлагается создать новые госструктуры: Федеральное жилищное агентство, государственную лизинговую компанию в сфере строительства и ЖКХ, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ. Они займутся развитием строительного рынка и будут оказывать всяческую помощь бизнесу, например в виде предоставления долгосрочных кредитов на строительство.

В результате темпы строительства должны увеличиться до 209,7 млн. кв. м в год. Для сравнения в 2007 году в России планируется возвести около 56,3 млн. кв. м жилья. На реализацию стратегии потребуется 96,6 трлн. руб. Из них 61% — кредитные средства, 27% — собственные средства граждан, 7% — средства инвесторов и 5% — бюджетные.

Эксперты скептически относятся представленной стратегии. "Пока в ней много нелогичных и не связанных между собой пунктов. Голое наращивание объемов строительства жилья, как показывает опыт, не приводит к его доступности", — говорит вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России Алексей Кожевников.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество