Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Минрегион увеличил цены выкупа жилья у застройщиков для соцнужд во II квартале 2009 года

02.04.2009 16:47  [ NEW IPOTEKA.RU ]

Министерство регионального развития РФ повысило среднюю рыночную цену жилья, по которой во втором квартале 2009 года власти будут выкупать у застройщиков готовые квартиры для социальных нужд, практически во всех российских регионах, следует из приказа, подписанного главой ведомства Виктором Басаргиным, сообщает GZT.Ru.

Показатель средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, утверждаемый Минрегионом, применяется для расчета некоторых жилищных субсидий, а также в качестве максимальной цены, по которой в настоящее время государство выкупает жилье у застройщиков на торгах для социальных нужд под переселение из ветхого жилфонда, для военнослужащих.

Как отмечается в документе, цены выкупа жилья у строительных компаний в Москве и Петербурге, в частности, увеличились на 13,48% и на 18,51% - до 83,74 тысячи рублей и 52,5 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

В Московской области этот показатель вырос на 12,11% - до 48,15 тысячи рублей за квадратный метр, в Ленинградской области - на 12,42% (до 35,75 тысячи рублей), в Краснодарском крае - на 18,39% (до 36,05 тысячи рублей), в Свердловской области - на 6,696% (до 35,85 тысячи рублей), в Тюменской области - на 7,241% (до 34,8 тысячи рублей), а в Новосибирской области - на 1,2% (до 34,6 тысячи рублей).

Размер средней рыночной цены жилья в России, определяемый Минрегионом ежеквартально, стал предметом для широкой дискуссии в период кризиса, когда региональные власти решили поддержать местные строительные компании путем выкупа у них строящегося и построенного жилья, но не смогли это сделать по ценам выше, чем указано в приказе Минрегиона. В свою очередь, стройкомпании, как правило, отказывались продавать жилье по ценам, содержащимся в приказе ведомства, отмечая, что они не являются рыночными и находятся ниже себестоимости строительства.

Достаточно безуспешно по этой же причине в декабре 2008 года прошли и закупки на рынке жилья для военнослужащих и у министерства обороны - государство тогда смогло приобрести у застройщиков лишь около 3 тысяч квартир вместо 15 тысяч, как планировалось.

Позднее Басаргин высказал предложение позволить формировать цену выкупа жилья административным центрам, чтобы регионы самостоятельно могли увеличивать стоимость жилья, приобретаемого у строительных компаний с коэффициентом 1,3 по отношению к показателю, определенному Минрегионом.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество