Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Минрегион пересчитал среднюю стоимость квартир

27.01.2009 10:47  [ Финансовые известия ]

В Министерстве регионального развития определились со стоимостью квадратного метра на ближайшее полугодие в каждом российском регионе. По сравнению с последним кварталом прошлого года жилье немного подешевело. Вопрос лишь в том, хорошо ли это для тех, кто получает жилищную субсидию.

Самые дорогие квартиры по-прежнему в Москве. А вот Санкт-Петербург значительно уступает столице (44,3 тысячи против 73,8 тысячи рублей). В крупнейших российских городах цены на жилье стабильно держатся в районе 40 тысяч за квадратный метр. Хотя здесь все во многом зависит от состояния экономики региона. В самых тяжелых случаях, например в традиционно дотационных Калмыкии и Карачаево-Черкесской Республике, стоимость единицы площади не дотягивает до 15 тысяч.

Если сравнивать уровни цен, принятые министерством за точку отсчета, то по сравнению с прошлым полугодием цифры слегка уменьшились. В среднем по России жилье стоило 28 650 рублей - сейчас чуть больше 26 тысяч. А в той же Москве средняя рыночная цена снизилась на 3 тысячи. Кризис, однако.

Напомним, что средние показатели стоимости жилья Минрегион высчитывает для того, чтобы определять размер субсидий для граждан, имеющих право на бюджетную поддержку при решении извечного квартирного вопроса. К ним в первую очередь относятся военнослужащие и те, кого должны переселить из закрытых военных городков. Эти люди получают специальные жилищные сертификаты, которые рассчитываются из средней цены за квадрат в том или ином регионе и средней численности семьи.

Дело хорошее, вот только цена, которую государство считает рыночной, на самом деле к реальному положению дел на жилищном рынке отношение имеет весьма смутное. Многие офицеры жалуются на то, что жилищные сертификаты "отоварить" просто невозможно, потому что таких дешевых квартир в наличии нет. Сейчас государство, следя за рыночной конъюнктурой, свою цену опустило еще ниже. Вот и получается, что радоваться удешевлению недвижимости льготным категориям граждан не приходится.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество