Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Минобороны предлагает строить для военнослужащих таунхаусы и коттеджи

27.09.2007 08:57  [ Независимая газета ]

Министерство обороны РФ, решая жилищные проблемы российских офицеров, намерено строить для них и типовые квартиры, и элитное жилье. Об этом заявили на днях специалисты службы расквартирования и обустройства военного ведомства.

Проанализировав практику обеспечения жильем в иностранных армиях и царской России, в Минобороны РФ определили направления, по которым должно развиваться обеспечение военнослужащих квартирами в ближайшие годы. Во-первых, планируется развивать так называемое низкоэтажное жилье: таунхаусы и коттеджи. Командир полка, к примеру, по планам министерства, будет жить в четырехкомнатной квартире площадью около 150 кв. м или в коттедже такой же площади, расположенном на десяти сотках земли. Во-вторых, служебные квартиры предполагается обеспечивать всем необходимым: мебелью, холодильниками, телевизорами и т.д.

Однако, если ознакомиться с реальными жилищными проблемами армии, в подобные планы верится с трудом. На 1 июля 2007 года в очереди на квартиры в ВС РФ стоят 133 600 семей военнослужащих. По сообщению Минобороны, к 1 января 2008 года жилье получат лишь 11 тыс. человек, и если проблема будет решаться такими темпами, то очередь бесквартирных офицеров исчезнет лет через шесть-семь. При этом, кстати, в трехлетнем военном бюджете какие-либо средства на строительство коттеджей для офицеров не предусмотрены.

Кроме того, к этому времени вместо реальных квартир кадровым военнослужащим будут выдавать ипотечные кредиты. На них сложно купить не то что элитное жилье, но даже простую квартиру. Так, по данным Минобороны, в 2007 году на именные счета каждого военнослужащего, участвующего в накопительно-ипотечной системе (НИС), будет положено 82,8 тыс. руб. из расчета стоимости квадратного метра жилья 26 тыс. руб. По такой цене жилье продается где-нибудь в небольшом сибирском городке. В крупных же городах стоимость жилья сейчас в несколько раз выше. Таким образом, офицерам, живущим в крупных городах, придется либо добавлять для покупки квартиры собственные деньги, либо покупать жилье меньшего размера. Но выбора у офицеров теперь нет: или ипотека, или ничего.

Сама НИС пока несовершенна, на что в минувшем августе обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства дал поручение Минобороны и другим заинтересованным ведомствам подготовить поправки в законопроект по НИС, чтобы ипотека заработала в армии в полную силу. Как сообщил на днях начальник ФГУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" генерал-майор Александр Рыльский, такой законопроект подготовлен и скоро будет внесен на рассмотрение правительства РФ. В документе предусмотрена возможность участия военнослужащих на начальной стадии долевого строительства жилья, что снизит конечную стоимость квартиры. Кроме того, будет расширен круг категорий военнослужащих, имеющих право на участие в накопительно-ипотечной системе. Военнослужащие, имеющие льготную выслугу лет, получат право на использование накоплений по НИС по истечении 20 лет военной службы в льготном исчислении. Военнослужащим, увольняемым с военной службы по состоянию здоровья из-за увечий или заболеваний, полученных в период прохождения службы, такое право будет предоставлено независимо от выслуги лет.

Таким образом, хотя некоторые проблемы НИС будут решены в пользу военных, жилищная проблема для них все же останется актуальной, поскольку по полученным от Минобороны РФ ипотечным кредитам они смогут купить без доплаты жилье только где-нибудь в захолустье.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество