Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Министр регионального развития полагает, что цены на жилье в регионах снизятся

22.01.2009 07:55  [ 1tv.ru ]

Сегодня законодательная и исполнительная власть России занимались проблемами жилищного строительства. Премьер-министр Владимир Путин обсудил ситуацию в этой сфере на совещании по экономическим вопросам.

Государственная Дума в рамках "Правительственного часа" заслушала доклад министра регионального развития. Он сообщил депутатам, что правительство направит на решение проблем молодых семей дополнительные десять миллиардов рублей. Руководитель ведомства уверен, что в текущем году цены на квартиры будут снижаться.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Марат и Гульнара из Казани в прошлом году получили свою первую квартиру. Семьдесят квадратных метров против прежних семнадцати.

Гульнара Дульмухаметова: "Не хочу вспоминать, в каких условиях мы жили. Кухня на 18 семей, три плиты, приходилось ждать".

В Татарстане по праву гордятся прошлогодним рекордом - построено 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, в этом году в Татарстане планируют построить почти столько же.

О реализации национального проекта "Доступное жилье" говорили на совещании у Владимира Путина. Темпы и объeмы строительства в этом году надо сохранить. Такую задачу поставил председатель правительства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, что бы ни происходило. Вправе рассчитывать при этом на помощь со стороны государства. Кроме того, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики. А значит, сохранить сотни тысяч рабочих мест".

Премьер напомнил, что уже сделано. Уставный капитал агентства по ипотечному жилищному кредитованию увеличен на 60 миллиардов рублей, а заeмщики, потерявшие работу, смогут реструктурировать кредиты и получить отсрочки по платежам. Кроме того, ипотеку можно будет оплатить материнским капиталом, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В силу снижения объемов производства в некоторых отраслях мы наблюдаем, должны наблюдать и снижение цен. Это касается и жилищного сектора, и в этом смысле для граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, конечно, вот этот период времени может оказаться наиболее выигрышным. Но только в том случае, если мы с вами примем такие решения, которые приведут к снижению цен, сформулируем такие правила и условия работы на строительном рынке, когда и строительные компании внакладе не останутся, но в тоже время они будут работать, исходя из сегодняшних реалий".

О квартирном вопросе дискутировали и в Государственной думе. Главный гость "правительственного часа" - министр регионального развития. У Виктора Басаргина уже есть прогноз снижения цен на квадратные метры.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "ПОчему сегодня спрос остановился - у всех ожидание, что цены будут резко снижаться. Наши оценки - цена может снизиться, но в пределах не более 10%. Это связано со снижением цены на стройматериалы".

По данным Минрегионразвития рыночные цены на жилье "эконом-класса" в крупных городах снизились в среднем на 5%. Впрочем, метры падают в цене разными темпами. В Москве - на 4%, в Московской области - на 1,5%, в Санкт-Петербурге- на 6,4%.

Поступили данные и с юга России, Сибири и Дальнего Востока. По этим ценам Министерство регионального развития готово выкупать квартиры у застройщиков, например, для военных пенсионеров или переселенцев из ветхого жилья. Впрочем, многие дома-ветераны можно отремонтировать.

Пятиэтажкам в центре Нижнего Новгорода - 50 лет. Первый за это время капитальный ремонт только что закончился. Установили стеклопакеты, поменяли все трубы и электропроводку.

Валентин Крюков, пенсионер: "Трубы были заменены в подвале горячего водоснабжения, теплотрассы. И сейчас мы чувствуем, что, действительно, стало приятно жить в такой квартире".

В целом, убеждал депутатов Виктор Басаргин, жилищно-коммунальный сектор выздоравливает. Число аварий сокращается.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "В 2008 году число аварий в системе ЖКХ сократилось в четыре раза по сравнению с 2005 годом. Новогодние праздники в 2008-2009 годах прошли очень позитивно без крупных происшествий в жилищно-коммунальном хозяйстве".

Депутаты от оппозиционных фракций спорили с министром. По их словам, в некоторых регионах жилье вообще не ремонтируется и не строится. А что касается цен, представитель фракции ЛДПР захватил с собой фотографию муниципального дома в Париже. По его словам, себестоимость здесь составляет всего 500 евро за метр. Министр не стал это комментировать.

В результате, договорились получить от Минрегионразвития всю информацию о нацпроекте "Доступное жилье" и реформе ЖКХ в письменном виде.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество