Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Минфин США предрекает вторую волну ипотечного кризиса

22.11.2007 15:08  [ Известия ]

Число американцев, которые не смогут расплатиться по ипотечным кредитам, в будущем году "будет значительно больше", чем в 2007 году. С таким мрачным прогнозом выступил сегодня ночью министр финансов США Генри Полсон в интервью газете "Уолл-стрит джорнэл".

Заявление Полсона усилило нервозность на бирже. Инвесторы опасаются, что неустойчивость и смятение, царящие на финансовых рынках, могут перекинуться на другие секторы экономики США и спровоцировать спад. Так, вчера фондовый рынок резко пошел вниз, а индекс Доу-Джонса, являющийся своеобразным барометром экономической активности, упал сразу на 211 пунктов. По словам Энди Лаперьера, экономиста из ISI Group, ситуация на рынке жилья и ипотечном финансовом рынке "развивается в полном соответствии с самым пессимистичным сценарием".

Четыре ведущих ипотечных компании, включая Countrywide Financial Corp., и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер договорились накануне временно заморозить проценты, чтобы помочь заемщикам с хорошей репутацией избежать банкротства и отчуждения жилья за долги. Это может произойти, когда проценты по закладным, оформленным два года назад, будут изменены с первоначальной, более низкой фиксированной ставки на более высокую, плавающую. Moody's Economy.com предвещает 1,7 млн. случаев ареста заложенного имущества в следующие два-три года. По оценкам Центра за ответственное кредитование, в конечном итоге лишится своего дома каждая пятая американская семья, оформившая рискованный ипотечный кредит в 2005 и 2006 годах.

Ситуация усугубляется тем, что в последнее время рост рынка недвижимости прекратился, а во многих районах страны он даже снизился. Поэтому теперь, когда по истечении двух лет процентные ставки возрастут, заемщики уже не смогут рефинансировать заем из-за недостаточной реальной стоимости недвижимости, то есть рыночной стоимости за вычетом суммы ипотечного кредита. В третьем квартале число проданных домов составило в годовом исчислении 5,42 млн., что на 13,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. По данным Национальной ассоциации агентов по торговле недвижимостью, объем продажи вторичного жилья упал в 46 из 50 штатов США. Все это сопровождается снижением стоимости жилья. В некоторых районах Флориды и Калифорнии в третьем квартале средняя цена дома упала более чем на 10% по сравнению с прошлым годом

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество