Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Минфин США нашел консультанта по ипотеке

07.08.2008 08:26  [ КоммерсантЪ ]

Министерство финансов США сообщило, что выбрало консультанта, который подготовит отчет о рисках, которые могут грозить крупнейшим игрокам ипотечного рынка США Fannie Mae и Freddie Mac. Инвестбанк Morgan Stanley, потерявший в ходе кризиса почти 30% рыночной капитализации, оценит финансовую состоятельность двух ипотечных агентств, которым недавно была обещана всесторонняя поддержка американского правительства.

О том, что министерство финансов США поручило инвестбанку Morgan Stanley подготовить доклад, анализирующий текущее состояние двух крупнейших ипотечных компаний США, министерство сообщило во вторник. Доклад призван помочь понять, как сейчас обстоят дела в этих компаниях и какая конкретно помощь может им понадобиться. Сообщается, что американское правительство компенсирует Morgan Stanley затраты на подготовку доклада в размере $95 тыс.

Вчера Freddie Mac сообщила, что из-за сложной ситуации на рынке жилищного кредитования во втором квартале она получила убыток в $821 млн (во втором квартале 2007 года компания получила прибыль в $729 млн). В середине июля котировки Fannie Mae и Freddie Mac резко упали на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу того, что у этих компаний, обеспечивающих ипотечные обязательства на сумму более $5 трлн, недостаточно наличных средств для самостоятельного преодоления последствий финансового кризиса. Обвал акций привел к тому, что с начала этого года капитализация Fannie Mae упала на 76% до $6,8 млрд, Freddie Mac — на 79% до $3,4 млрд.

Американское правительство в лице министра финансов США Генри Полсона представило план поддержки Fannie Mae и Freddie Mac. Агентствам была обещана расширенная кредитная линия и скупка их акций государством в случае необходимости . Впрочем, во вторник минфин США уточнил, что подготовка анализа о финансовом состоянии Fannie Mae и Freddie Mac не означает, что у министерства есть непосредственные планы по немедленному оказанию помощи этим ипотечным компаниям.

У самого Morgan Stanley с августа прошлого года из-за финансового кризиса рыночная капитализация упала на 28%, а списания превысили $12 млрд. Кроме того, аналитики отмечают, что Morgan Stanley торгует ценными бумагами, выпускаемыми Fannie Mae и Freddie Mac, что может породить опасения в неизбежности конфликта интересов при подготовке доклада. Впрочем, те же аналитики сходятся во мнении, что консультант минфина США при любом выборе обладал бы этими качествами. Списания из-за кризиса были у всех ведущих инвесткомпаний и банков и практически ни один из них не избежал взаимодействия с $12-триллионным рынком американских ипотечных бумаг, почти половина которого приходится на Fannie Mae и Freddie Mac. "Если вы хотите найти фирму, которая сделает такой отчет, все равно придется иметь дело с кем-либо из этого бизнеса. И я не знаю, как эту ситуацию можно обойти",— цитирует Reuters известного банковского аналитика Берта Эли из американской компании Ely & Co.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество