Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Миллиардная стройка Газпрома

07.09.2007 10:30  [ РБК daily ]

Компания застроит московский район Фили—Давыдково

Вчера состоялись инвестиционные торги на право комплексной реконструкции трех кварталов района Фили—Давыдково. Победителем аукциона стал фонд «Газпромипотека». Дочерняя компания «Газпрома» выиграла лот за рекордную сумму — почти 130 млн долл., опередив двух профессиональных девелоперов. Фонд будет строить на полученном участке жилье для сотрудников компании и коммерческие площади на продажу. Инвестиции в проект составят 1 млрд долл. В будущем фонд планирует приобретать участки и в других регионах России.

На городских инвестиционных торгах вчера был реализован лот «Фили—Давыд­ково, кварталы 58, 59, 60», который предполагает реконструкцию и новое строительство на территории 47 га в Западном административном округе. Там планируется новое жилое (207,6 тыс. кв. м) и нежилое (125 тыс. кв. м, не считая гаражей) строительство, снос 78,2 тыс. кв. м жилья с расселением. Лот выиграл за 129,5 млн долл. фонд «Газпромипотека», обойдя двух конкурентов — столичного девелопера «МОРЕ Плаза» и московскую «дочку» крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга группы ЛСР «Мосстройреконструкцию».

Участники аукциона, не ставшие победителями, пояснили РБК daily, что стартовая цена была весьма велика и торговаться далее, тем более с «Газпромом», им не представлялось целесообразным. «Главный риск данного проекта — это расселение, на инвесторе лежит ответственность договориться с жителями. В том числе и поэтому мы не стали более активно бороться за лот», — прокомментировал руководитель направления «Девелопмент» в Москве группы ЛСР Иван Романов.

Как рассказали РБК daily в тендерном комитете (организатор городских торгов), интерес к лоту был большим. Было продано 14 комплектов документов по лоту, но не все решились на участие и не все смогли выполнить необходимые условия — предоставить гарантийные письма от банка на стартовую сумму (почти 128 млн долл.) и на 5% предполагаемой суммы инвестиций в проект. Так, например, в аукционе не смогла принять участие компания «Флэт и Ко».

Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческим вопросам фонда «Газпромипотека» Андрей Валаев сообщил РБК daily, что участки будут использованы для решения как социальных задач (будет строиться жилье для сотрудников «Газпрома»), так и коммерческих (часть жилья может пойти на реализацию сторонним покупателям). «Фонд был создан в марте этого года, 100-процентным учредителем является «Газпром». Сейчас завершается анкетирование сотрудников для выяснения, сколько из них нуждается в улучшении жилищных условий и где они хотят проживать. Данный участок для нас пилотный. Мы планируем также вести строительство в других регионах России, для чего, возможно, и там будем участвовать в городских аукционах», — рассказал г-н Валаев. В качестве вероятных регионов он назвал Тюмень, Белгород, Ростов-на-Дону и Краснодарский край. По словам собеседника РБК daily, инвестиции в комплекс­ную застройку Фили—Давыдково на данный момент определены приблизительно, сумма может составить около 1 млрд долл.

Пока неизвестно, в какой пропорции будут поделены социальная и коммерческая составляющие проекта. Для работников «Газпрома» предполагается использовать внутрикорпоративную ипотеку, предусматривающую применение дотационных механизмов, однако, несмотря на это, в компании полагают, что проект все равно будет экономически выгодным.

Участники рынка отмечают, что сам участок интересен: престижный Западный округ, много зелени, правильная роза ветров, хорошая транспортная доступность. Однако переселение жителей может стать весьма затратным и увеличит стоимость освоения участка. «78 тыс. кв. м в переводе на квартиры составит порядка 1,5 тыс. квартир, что очень существенно», — рассуждает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксана Каарма. Директор по маркетингу компании «Урбан Груп» Роман Большаков добавляет, что «1 млрд долл. на 350 тыс. кв. м — многовато, но если это «Газпром», то возможно все, даже социальный проект». Замдиректора по маркетингу компании «Квартал» Павел Епихин отмечает, что выход площадей для такого участка запланирован очень маленький: «Логично, если он будет существенно увеличен».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество