Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Милиция обеспокоенна: материнский капитал становится наживой для мошенников

15.12.2010 15:24  [ МВД РФ ]

Разные по содержанию, но схожие по сути объявления в средствах массовых информаций в последнее время стали не редкостью. Например: «Предлагаю рассмотреть варианты обналичивания материнского капитала. Кто желает обналичить заветные сертификаты хотя бы две трети или половину этой суммы? Зачем ждать три года, если можно сразу распорядиться этими деньгами?»

Используя изощренные схемы обмана, аферисты умудряются мошенническим путем завладеть сотнями тысяч рублей, выделенных государством. Так, подозрительное объявление «Материнский капитал - деньгами», размещенное в одном из последних номеров местной газеты «Сельская новь», привлекло внимание сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. При расследовании этого случая стражи правопорядка установили схему, по которой действовали мошенники.

Сумма сертификата в этом году составляет около 340 тысяч рублей. Согласно закону, владелец может использовать его на улучшение жилищных условий, образование детей или в качестве накопительной части к своей трудовой пенсии. В Заларинском районе «доброжелатели» через объявления предлагали мамочкам оформить покупку дома. Сделка проводилась официально, но вот жилье приобреталось ветхое и за бесценок. За свои услуги посредники брали около ста тысяч рублей. Родителям доставалось 200 тысяч и менее.

«Если дом приобретается нормальный, то это законная схема. В дальнейшем, в этот дом должны быть внесены дети - второй ребенок и последующие. На них оформляется соответствующая доля. - Рассказывает оперативный сотрудник ОБЭП ОВД по Заларинскому району Николай Дец. - В данном случае такого фактически не происходит. Жилья либо нет, либо дом в таком состоянии, что жить в нем нельзя. Это уже мошенничество».

В результате подобных сделок интересы ребенка не учитываются абсолютно, а государственные деньги уходят «чужому дяде». Доказать вину аферистов и наказать их достаточно сложно. Ведь формально семья действительно приобретает жилье. Сейчас по данному факту в отношении владелицы сертификата решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Кроме того, незаконным путем получить поддержку от государства пытаются и женщины, которые совершили преступления в отношении своих детей, или матери, лишенные родительских прав. Так, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Усть-Илимскому району в сентябре этого года привлекли к уголовной ответственности жительницу поселка Кеуль.

Ольга принесла в Пенсионный фонд документы, якобы дающие право на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, - все как полагается. Однако, самые важные сведения о себе женщина утаила от сотрудников фонда, а именно то обстоятельство, что еще в 2004 году она была лишена родительских прав. Подобные случаи мошенничества сотрудники милиции пресекли в городе Нижнеудинске и поселке Слюдянка.

Милиционеры советуют владельцам материнских сертификатов не идти на поводу мошенников, и помнить, что использовать государственную поддержку необходимо строго по назначению указанному в законе. Иначе, нарушив уголовное законодательство, можно попасть в места лишения свободы на срок до двух лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество