Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Миф или реальность от "Агента 002"

01.10.2008 11:32  [ Интерфакс ]

Эксперты считают, что информация о продаже самой дорогой квартиры в Москве – часть рекламной кампании.

Сообщение о покупке квартиры в Москве за 67 миллионов евро (2,5 млрд рублей) 37-летним бизнесменом, скорее всего, не соответствует действительности, а является пиаром агентства недвижимости, считают эксперты рынка.

Информация о том, что семиэтажная квартира в клубной резиденции в районе Чистых прудов, выставлена на продажу за рекордную сумму, была разослана СМИ Бюро недвижимости "Агент 002" в минувший четверг.

Напомним, что элитный комплекс расположен между Подсосенским и Барашевским переулками (район Чистых прудов), каждый этаж квартиры занимает только одна комната. В подземном этаже расположен паркинг и инженерные системы, на первом этаже – бассейн и зона отдыха, на втором - гостиная комната, на третьем - комната отдыха, на четвертом - детская комната, на пятом и шестом - две спальни, на седьмом - кабинет, на восьмом - зимний сад, а последний этаж занимает терраса с видом на Москву.

В пятницу РБК со ссылкой на Reuters сообщило о покупке квартиры "молодым бизнесменом". Сроки заключения сделки показались экспертам столь же нереальными, как и ее сумма.

В понедельник "Комсомольская правда" приводит цитату: "В Москве продана квартира за 2,5 млрд рублей. Таких цен за квартиру в столице еще никогда не заламывали! Хотя и жилплощадь, конечно, нешуточная - 1300 квадратных метров, семь этажей. - 2 456 000 000 рублей мы запросили за жилье, - рассказал руководитель отдела по связям с общественностью бюро недвижимости "Агент 002" Руслан Барабаш. - Это 67 миллионов евро. Стоимость квадратного метра в ней превысила 51 тысячу евро. Но покупатель нашелся уже через неделю. Это 37-летний бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным".

Другие СМИ сообщают детали опять же со ссылкой на представителя агентства недвижимости, которое вело сделку: покупателем является "довольно активный бизнесмен в возрасте около 40 лет, это не Абрамович, не Дерипаска и не Прохоров".

Череда имен потенциальных покупателей и сумма покупки подогрела интерес к сделке. И это объяснимо: установлен абсолютный ценовой рекорд для Москвы. У тех, кто распространил информацию, есть повод вспомнить о другом рекордсмене – надо же, оказывается, в том же комплексе 3 месяца назад были проданы аналогичные апартаменты за 40 млн евро. А это значит, что за три месяца элитная квартира подорожала на 20 млн евро.

В данном случае уместен комментарий специалиста, и ведущий аналитик бюро недвижимости "Агент 002" Татьяна Макеева поделилась рассуждениями с rb.ru о том, что рекордная цена предложения сложилась из местоположения квартиры, ее довольно внушительного метража, а также качественной дизайнерской отделки. "Это действительно уникальный объект", - подчеркивает Макеева, отмечая при этом, что подобных предложений на рынке очень и очень мало и продажу таких квартир, как правило, не афишируют.

Действительно, с этим утверждением трудно не согласиться. Но тем более странно в этом контексте звучит информация представителя агентства о покупателе.

"Интерфакс-Недвижимость" обратилась за комментариями в БН "Агент 002". Сотрудница отела по связям с общественностью Надия Рахманкулова внесла ясность: "Информация о 37-летнем бизнесмене – это ложная информация. Мы эту сделку не вели и сообщили только информацию об объекте и сумме сделки, которую мы узнали из открытых источников".

Возникает вопрос: а был ли мальчик?

Директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский заявил "Интерфакс-Недвижимость": "Мы крайне удивлены таким заявлением о продаже жилья за такую цену. Надо понимать, что люди, которые приобретают такую недвижимость, имеющие такие бюджеты, прекрасно ориентируются в ценах. И после этого говорить, что вот такой объект был продан за $80 тыс. за кв. метр? За что? Расположение объекта нельзя назвать суперудачным, есть ряд конструктивных вещей – вроде того, что лифтовая шахта находится в центре жилого пространства и так далее. Реальная стоимость этого жилья раза в три меньше - $15-20 тыс. за кв. метр".

По словам А. Зиминского, "самая дорогая сделка с элитной недвижимостью на рынке была зафиксирована с ценой кв. метра в $57 тыс. и общим объемом сделки $27 млн. В среднем ценовой "потолок" на элитное жилье в Москве сегодня составляет $50-55 тыс. за кв. метр", - сказал эксперт.

Кстати, некоторое время назад прошла информация о том, что "Квартира Esquire" площадью 539 кв. метров на 10-м этаже элитного дома "Коперник" по адресу Большая Якиманка, 22, выставлена на продажу за 1 146 883 500 руб. (примерно $45,5 млн), однако сведений о продаже пентхауса за эту сумму не поступало.

Аналитики не исключают, что сделки со штучными объектами вполне реальны, однако уверены, что они, во-первых, не становятся достоянием общественности, а, во-вторых, укладываются в общую ценовую схему - то есть цена предложения чаще всего не совпадает с ценой покупки. Что же касается распространения противоречивой информации о сделках, то, как считают игроки рынка элитной недвижимости, это является "частью рекламной кампании, причем несерьезной".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество