Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: только 20% покупателей привлекают ипотеку

25.06.2013 13:37  [ Группа компаний «МИЭЛЬ» ]

Возможность взять ипотечный кредит для покупки загородного жилья – это один из важных факторов, влияющих на решение о его приобретении. В каких проектах можно рассчитывать на такую возможность, а какой объект является заведомо «провальным», выяснили эксперты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

На рынке городской недвижимости доля ипотечных сделок сейчас составляет порядка 40%. На загородном рынке ситуация менее радужная – всего около 20% или каждая пятая сделка заключается с привлечением ипотечного кредитования. «Средние параметры загородной ипотеки выделить непросто – все объекты разные, финансовая ситуация покупателей тоже неоднородна, – рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Средние ставки кредитования – около 13%, однако важно помнить, что даже в пределах одного поселка цена соседних объектов может сильно различаться, и банк будет пристально изучать каждый ипотечный запрос».

Небольшое по сравнению с городским рынком количество выданных кредитов объясняется рядом причин.

Во-первых, банк смотрит, аккредитован ли у него поселок, в котором клиент собирается приобрести объект. В случае если поселок аккредитован, получить ипотечный кредит гораздо проще. На рынке сравнительно часто встречаются случаи, когда определенный банк кредитует застройщика, а потом выдает ипотечные кредиты покупателям жилья в этом поселке. Выгода здесь очевидна для всех сторон процесса: банк контролирует движение денежных потоков, клиент имеет возможность использовать ипотеку, а застройщику удобнее продавать.

Во-вторых, банк изучает риски и документацию на желаемый объект. Идеальный объект для ипотечного кредитования – это готовый дом в поселке, продаваемый по договору купли-продажи от надежного застройщика, который продает риэлтор с хорошей репутацией. Если же риски окажутся по мнению андеррайтинговой службы банка излишне высокими, то клиент рискует либо вовсе не получить кредит, либо получить его под высокий процент и с увеличенным первоначальным взносом.

В-третьих, важно состояние документации на объект. Прозрачная история собственности, отсутствие правовых сложностей с владельцами – еще один довод для банка в пользу выдачи кредита. Кроме того, при продаже объектов по предварительным договорам, договорам купли-продажи будущей вещи и иным договорам, распространенным на загородном рынке, банки неохотно выдают аккредитацию застройщикам.

В-четвертых, важны «стандартные» параметры заёмщика: возраст, уровень и стабильность дохода, положительная кредитная история и др.

В-пятых, на российском загородном рынке не самая прозрачная ситуация с собственностью. «Если права покупателей в многоквартирных новостройках защищает ФЗ-214, то на загородном рынке такого механизма просто нет, и банки не хотят нести лишние риски, – поясняет Владимир Яхонтов. – Кстати, в загородных проектах с малоэтажными домами, продажа которых регламентирована этим законом, уровень ипотечного кредитования выше и составляет, по данным за май, около 35%».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество