Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


МЭРТ внесет в Правительство новую концепцию развития ипотеки в РФ

09.06.2008 10:28  [ РИА Новости ]

Министерство экономического развития России подготовило новую концепцию развития ипотечного кредитования в стране, которую в ближайшее время собирается внести на рассмотрение в Правительство РФ, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете «B&FM».

«Написанная Минэкономразвития концепция «Предложения по дальнейшему развитию рынка ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации» в ближайшее время будет внесена в правительство. Она обязывает заемщиков страховать свою ответственность перед кредиторами на случай невозврата кредита. Для этого предлагается создать специализированный институт, который бы страховал риски ответственности путем привлечения страховых компаний», - поясняет издание.

Кроме того, как указывается в материале, Минэкономразвития считает, что банки сдают в ЦБ недостаточный объем информации об ипотечных кредитах.

«Минэкономразвития указывает на необходимость отражать в отчетности банков не только данные об объеме предоставленных кредитов, процентных ставках по ним, но и информацию о просроченных и досрочно погашенных кредитах (статистика ЦБ содержит данные о проценте просроченной задолженности и досрочно погашенных ссуд в общем объеме выданных банками кредитов). Сейчас банк предоставляет такую информацию только по дополнительному запросу ЦБ», - добавляет газета.

Как пишет газета, Минэкономразвития также предлагает Банку России изменить оценку рисков ипотечных кредитов.

«Сейчас для расчета норматива достаточности капитала банк должен формировать 100% резерва под возможные потери по ипотечным кредитам. Минэкономразвития предлагает снизить резервы для надежных кредитов, например, обеспеченных большой суммой залога», - говорится в материале.

Минэкономразвития в своей концепции напоминает, что гарантом по ипотечным облигациям может быть не только АИЖК, но и коммерческие банки.

«Агентство не должно выступать гарантом по всем выпускаемым ипотечным бумагам в стране - риски не должны быть сконцентрированы на одной структуре. Минэкономразвития указывает, что такими гарантами могут выступать банки, имеющие рейтинг не ниже В+ по международной шкале», - резюмирует издание.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество