Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Меньше бумаг - больше квартир

24.09.2008 07:48  [ Московская перспектива ]

Во время подведения итогов работы российского строительного сектора за первое полугодие текущего года были обнародованы данные об объемах возведенного жилья, которые прозвучали довольно тревожно. По словам первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, первые шесть месяцев 2008 года действительно продемонстрировали снижение темпов жилищного строительства в столице почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Анализируя причины сложившейся ситуации, руководитель стройкомплекса Москвы называет два взаимосвязанных параметра. Во-первых, это переход к новой правовой базе, что привело к тому, что в условиях строительного бума «инстанции буквально захлебнулись в собственных бумагах», - сказал на днях В. Ресин в интервью «Российской газете». Вторая проблема, по его мнению, связана с изменением градостроительного законодательства, в частности с принятием нового Градкодекса. Чтобы этот основополагающий закон заработал, необходимо принятие целого ряда подзаконных актов и норм. «Кроме того, порой федеральные законы противоречат друг другу», - комментирует В. Ресин.

Что касается «бумажной волокиты», то в первую очередь речь идет о строгом контроле соблюдения сроков подготовки проектно-сметной документации для строительства объектов. Самое пристальное внимание городскими властями уделяется, конечно, тем объектам, которые строятся по городскому заказу: жилью для очередников и переселенцев, детским садам, ФОКам и, конечно же, коммуникациям и дорогам.

В начале лета глава стройкомплекса взял под личный контроль этот сложный вопрос и дважды в неделю проводил большие совещания со всеми участниками строительства объектов горзаказа - проектировщиками, территориальными управлениями капстроительства, представителями Госэкспертизы и другими, где буквально по каждому адресу детально анализируется ситуация с прохождением документации и ее согласованием.

По мнению В.Ресина, весь цикл предпроектной и проектной работы должен занимать не более 18 месяцев. Правда, чтобы этого достичь, требуется внести некоторые изменения в ряд федеральных законов либо дать право Москве самостоятельно регламентировать для себя эти правила. Пока же, считает руководитель стройкомплекса, надо всячески преодолевать существующие препоны и учиться работать на перспективу. «Вся проектно-сметная документация по программе строительства на 2010 год должна быть готова не позже февраля 2009 года - такую задачу я поставил», - говорит В.Ресин в интервью «Российской газете».

По мнению Сергея Круглика, замминистра регионального развития, снижение темпов роста показателей, характерное для всей строительной отрасли страны в целом, было прогнозируемым результатом. В масштабах России развитие идет с запада на восток, а в отдельных регионах - из столиц в районные центры. Сначала по объемам строительства «в отрыв» ушел центр России, затем подключилось Поволжье, в прошлом году Сибирь, а в этом - резкий скачок объемов произошел на Дальнем Востоке. В настоящее время происходит постепенное устранение диспропорций в жилищном строительстве страны, резюмирует С. Круглик.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество