Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Медведев хочет ипотеку по 12% годовых

20.04.2009 15:17  [ IFX.RU ]

Президент Дмитрий Медведев говорит, что государство будет уделять большое внимание ипотеке, и выделенные на ее поддержку средства приведут к снижению процентных ставок. Глава государства признает, что сейчас кредит под 20% годовых ни один нормальный человек не возьмет. Но если все получится, ставка может упасть на 8%.

Российский президент Дмитрий Медведев еще будучи первым вице-премьером активно боролся за то, чтобы жилье стало более доступным, и до осени прошлого года ситуация в области ипотечных кредитов постепенно улучшалась. Но финансовый кризис практически убил ипотеку, взвинтив процентные ставки до космических высот и сделав кредиты недоступными.

Но Дмитрий Медведев не сдается в борьбе за дешевую ипотеку, называет ее развитие одной из главных задач и говорит, что государство готово на денежные вливания, чтобы добиться эффекта.

"У нас есть специальный фонд, который занимается ипотекой, точнее, даже не фонд, а Агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств", - сказал Д.Медведев в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой. Ранее о выделении этих средств говорил премьер-министр Владимир Путин, а министр финансов Алексей Кудрин пояснял, что 20 млрд рублей для увеличения капитала АИЖК будут взяты из 300 млрд рублей, предназначенных на поддержку банковского сектора.

Президент отметил, что это должно дать эффект снижения процентных ставок. "Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14-15% годовых", - рассказал Д.Медведев.

Но и эта ставку слишком велика, отмечает президент. Но, по его словам, еще дополнительную возможность снижения ставки дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках субъектов Федерации. Ранее об этом также говорил премьер Владимир Путин - по его словам, средства на стимулирование строительства и другие жилищные программы в объеме 440 млрд рублей в текущем году будут выделены из федерального и региональных бюджетов, фонда ЖКХ и АИЖК. За счет всех этих средств, правительство рассчитывает не только поддержать стройиндустрию, но и продвинуть решение жилищных проблем граждан.

"В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5, и мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой люди, собственно, брали кредиты", - отметил Д.Медведев. То есть, если надежды президента оправдаются, ипотека будет обходиться заемщикам вместо нынешних 20% примерно в 12% годовых.

Говоря об ипотечном кредитовании, глава государства подчеркнул, что "сейчас самое главное - не обесценить саму эту конструкцию, а наоборот, придать ей дополнительную эластичность, дать дополнительные деньги".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество