Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Материнский капитал – на первоначальный взнос по ипотеке

10.08.2010 15:49  [ Bankir.Ru ]

В настоящее время маткапитал можно использовать только на погашение уже действующего кредита. АИЖК и потенциальные заемщики заинтересованы в изменении этой ситуации.

О существенной роли материнского капитала в процессе развития российской ипотеки в интервью Ipocredit.Ru и Bankir.Ru рассказал директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константин Ярославцев. «Это очень полезная норма, она расширяет круг потенциальных потребителей ипотечных кредитов. Материнский капитал позволяет многим семьям приобрести жилье, которое иначе они не могли бы себе позволить, большей площади и более комфортное. В крупных городах сумма в 320 тыс. рублей, возможно, не так значительно влияет на спрос на ипотечные кредиты, но в небольших городах это существенное подспорье для тех, кто нуждается в жилье и хочет взять ипотеку. С начала 2009 года, когда вступили в силу поправки к закону, снявшие ограничение на использование материнского капитала для погашения ипотечного кредита, этой возможностью воспользовалось более 157 тыс. семей. А в целом право на материнский капитал получило больше 2 млн. семей, и я думаю, что потенциал его воздействия на ипотечный рынок далеко не исчерпан».

Еще больший импульс развитию ипотечного кредитования в России придаст снятие ограничений на использования маткапитала для первоначального взноса. «Для большого количества семей материнский капитал мог бы стать решением проблемы первоначального взноса по ипотеке. Исследования, проведенные АИЖК, показывают, что снижение первоначального взноса резко повышает доступность жилья для населения. Но российское законодательство позволяет без ограничений по срокам использовать материнский капитал только на погашение ипотечного кредита. На первоначальный взнос материнский капитал могут направлять только семьи, в которых уже исполнилось три года ребенку, в связи с рождением которого возникло право на этот вид государственной поддержки. Причем и после трехлетнего срока использовать материнский капитал на первоначальный взнос очень затруднительно из-за несовершенства законодательства».

Необходимо расширить границы использования материнского капитала для ипотечных заемщиков, считает Ярославцев. «Думаю, что нужно в первую очередь продлить разрешение использовать средства материнского капитала, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, хотя бы на погашение ипотечных кредитов до конца срока действия закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, а не до конца текущего года. И, конечно, необходимо отработать технологии использования материнского капитала на оплату первоначального взноса и на погашение ежемесячных платежей».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество