Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Лишиться квартиры, купленной в кредит, теперь будет намного проще

11.11.2008 12:01  [ gazeta.spb.ru ]

Воспользовавшись ситуацией на финансовых рынках, чиновники решили ужесточить требования к неплательщикам по ипотечным кредитам. От новой поправки выиграют банки, но заемщику придется либо больше платить, либо - расстаться с квартирой.

Новые требования, законодательно расширить права кредиторов на имущество, находящееся в залоге, предложил председатель комитета Госдумы по собственности единоросс Виктор Плескачевский.

Как пишет РБК, в случае, если поправки будут приняты, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры.

По воле банка

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" ускоряют процесс удовлетворения требований кредитора-залогодержателя в ходе дела о банкротстве. Так, например, предусматривается право кредитора продать заложенное имущество третьему лицу или оставить его за собой, а также установление ограничений на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества. Например, отсрочка не должна повлечь существенного увеличения риска утраты или значительного снижения цены предмета залога.

Поправки усугубят кризис рынка ипотеки?

По мнению специалистов рынка, введение подобных санкций даст возможность банкам использовать дополнительные рычаги воздействия против заемщиков - навязывать новые условия по ипотеке и вынуждать заключать дополнительные соглашения по уже взятому кредиту. А в условиях, когда ипотека в России фактически замораживается, нововведения будут вызывать еще большее недоверие заемщиков к банковской системе.

Отметим, что ранее ГАZЕТА. СПб сообщила, что свое мнение относительно развития ипотечного кредитования выссказал вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев: "Не надо путать понятия "ипотека" и "доступное жилье". Ипотека – это доступное жилье для богатых слоев населения. Поэтому не надо подстегивать доступность ипотечных кредитов", - подчеркнул он.

Весной снизятся ставки по кредитам

По мнению директора по ипотечному кредитованию петербургского филиала АКБ «Альфа Банк» Вячеслава Михайлова, ситуация с ипотекой переломится весной, когда можно ждать возобновления снижения ставок. Незначительные колебания Михайлов прогнозирует в относительно недорогих сегментах рынка жилья.

Примечательно, что в последнее время на сайтах риэлтерских агентств появились объявления о продаже квартир "из под залога по ценам ниже рыночных", комментировала ГАZЕТА.СПб.

Что касается цен на недвижимость, то, по мнению специалистов, стоимость жилья в городе будет только увеличиваться.

Массовые неплатежи

Добавим, что задолженность физических лиц по кредитам на покупку жилья увеличилась в январе-сентябре 2008 года на 51,8% - до 1,150 трлн рублей с 758 млрд рублей, против роста на 77,9% за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, в том числе за этот период на 59,4% - до 974 млрд рублей, увеличилась задолженность по ипотечным жилищным кредитам против роста на 107,9% за девять месяцев 2007 года. Таким образом, темпы роста жилищных кредитов в 2008 году в 1,5 раза меньше, чем в 2007, а ипотечных - в 1,8 раза.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество