Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Лишь 3 % россиян планируют воспользользоваться ипотекой

18.07.2007 15:40  [ НАФИ ]

«Национальное Агентство Финансовых Исследований» (НАФИ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют данные о том, какими финансовыми услугами наше население планирует воспользоваться в ближайшие два года.

Исследование проводилось по всей России и является одним из этапов совместного исследовательского проекта НАФИ и ВЦИОМ «Финансовые услуги для населения», посвященного изучению актуальных аспектов и проблем финансовой сферы России. В рамках данного проекта планируется осуществлять регулярный мониторинг отношения россиян к финансовым институтам, уровень финансовой грамотности и осведомленности нашего населения, а также его активности и вовлеченности в современные механизмы управления денежными средствами.

На сегодняшний день наше население, к сожалению, имеет довольно низкий уровень осведомленности о финансовых услугах, продуктах, а также о правилах их предоставления и использования. И как результат, финансовая активность россиян пока также невысока. По итогам исследования выяснилось, что половина населения нашей страны (54%) не планируют пользоваться какими-либо финансовыми услугами в ближайшие год-два. Доля респондентов, затруднившихся дать какой-либо прогноз относительно форм своего будущего участия в финансовой сфере, также оказалась довольно значительна - 10% граждан.

Наиболее распространенная форма вовлеченности россиян в финансовые рынки - пользование различными видами банковского кредитования (потребительские кредиты, кредиты на неотложные нужды, автокредиты). 13% респондентов заявили о своем намерении воспользоваться этой услугой банков. Характерно низкий процент приходится на жилищное кредитование. Только 3% участников опроса собираются воспользоваться ипотечным кредитом или иными видами жилищного кредитования. Данные показатели иллюстрируют общий и достаточно низкий уровень развития ипотеки в России и ее недоступность для широких слоев населения.

На фоне очень низких показателей уровня потребления таких финансовых услуг как ПИФы, ОФБУ, Форекс (1% населения) очевиден интерес россиян к валютообменным операциям. 8% респондентов намерены в ближайшем будущем покупать или продавать наличную иностранную валюту. Однако, по сути, это не имеет прямого отношения к финансовой активности населения, и не означает роста финансовой грамотности. По всей видимости, население планирует управлять своими личными сбережениями лишь в зависимости от колебаний курсов валют.

Довольно существенный показатель демонстрируют пластиковые карты, как способ оплаты: почти 4% респондентов планируют при помощи «пластика» расплачиваться за товары или услуги.

Сравнивая данные показатели с результатами более ранних исследований НАФИ, выяснилось, что намерения граждан воспользоваться теми или иными финансовыми услугами в неопределенном будущем, без конкретизации какого-то временного срока выглядят более оптимистично. Так, например, ипотекой год назад пользовались 2% респондентов, а планировали воспользоваться в будущем (без указания временного срока) 23%. Однако кредитами на покупку жилья в ближайшие год-два планируют воспользоваться лишь 3 % респондентов.

Покупкой страховых полисов планировали воспользоваться 22% опрошенных, а в перспективе ближайших 2-х лет - всего 1,6% респондентов. Кредитом на неотложные нужды планировали воспользоваться 27%, но в ближайшие 2 года кредит планируют взять только 13% населения.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что на сегодняшний день многие финансовые услуги пока, по-прежнему, недоступны для широких слоев населения. Это может быть обусловлено различными факторами - недостаточной осведомленностью граждан о финансовых услугах, непривлекательными или труднодоступными условиями предоставления отдельных услуг (в частности, ипотеки). И, как результат, из довольно большой доли желающих воспользоваться той или иной финансовой услугой, в ближайшей временной перспективе это планируют сделать и могут себе это позволить лишь немногие.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество