Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


«Злоумышленная ипотека»

23.06.2008 09:15  [ РБК daily ]

В конце прошлой недели в США усилиями ФБР и Минюста появились первые банкиры, которые понесут ответственность за мировой финансовый кризис — в Нью-Йорке, Майами, Чикаго начались массовые аресты. Федеральные власти в рамках спецоперации «Злоумышленная ипотека» обвинили более 400 сотрудников различных банков и инвестфирм в попытках нажиться на ипотеке путем мошенничества и незаконных операций с ипотечными ценными бумагами.

Ущерб от их деятельности оценивается в 1 млрд долл. Чтобы исключить повторение кризиса в будущем, Федеральную резервную систему США (ФРС) сделают основным надзорным и регулирующим органом, который будет контролировать банковский сектор и одновременно отвечать за стабильность финансовой системы.

Правоохранительные органы США объявили о первых результатах беспрецедентной по масштабу спецоперации «Злоумышленная ипотека» по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере, которая сейчас проходит в США. Обвинения в ипотечном мошенничестве предъявлены 406 сотрудникам многочисленных американских банков, кредитовавших население для приобретения жилья. Кроме того, по словам директора ФБР Роберта Мюллера и замминистра юстиции Марка Филипа, с марта еще 300 человек арестовано на Уолл-стрит, а также в Далласе, Мэриленде. Среди арестованных — кредиторы, брокеры, агенты недвижимости и другие участники жилищного рынка, включая двух менеджеров прогоревшего Bear Stearns Ральфа Чиоффи и Мэттью Таннина, которые скрывали от клиентов агонию своего банка.

Сейчас от американских властей все ждут покаяния за то, что недоглядели за маневрами банков, когда те формировали ущерб­ную систему выдачи заведомо неподъемных кредитов, которая впоследствии развалила ипотечный рынок США и Европы, лишила людей жилья и в итоге привела к списанию активов на сумму 400 млрд долл. Роберт Мюллер и Марк Филип заявили, что преступность в белых воротничках в секторе кредитования является теперь «национальной проблемой». «Минюст намерен выявлять и наказывать преступников в сфере жилищных займов, — заявил г-н Филип. — Мы также будем содействовать восстановлению стабильности и уверенности на рынках ипотеки и кредитования».

После наказания банкиров властным институтам останется разобраться, кто из них самих «проморгал» зарождение кризиса. Ожидается, что на основе сделанных выводов ФРС и Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC) США вскоре подпишут временное соглашение о разделе ответственности за состояние финансовой системы. Сейчас SEC контролирует деятельность инвесткомпаний, а ФРС регулирует работу коммерческих банков.

Предполагается, что временный документ станет шагом на пути предоставления ФРС новых функций, которые сделают ее главным регулирующим органом: она сможет сама решать, какие банки поддерживать, а какие закрывать. «Новые полномочия ФРС вряд ли определятся до следующего года, — сказал РБК daily эксперт агентства Action Economics Майкл Уоллес. — Спасение Bear Stearns стало прецедентом, и ФРС хочет получить что-то взамен, например больше прозрачности, информацию о системных рисках и прочее. С другой стороны, неплохо было бы почетче обозначить ответст­венность ФРС, так как сейчас она может вмешиваться в работу банков, но их спасение — не совсем ее сфера». Эксперты опасаются роста безответственности среди банкиров, которые начнут надеяться не на себя, а на экстренные фонды ФРС.

Глядя на пример заокеанских коллег, власти Великобритании поспешили заняться ужесточением регулирования у себя в стране. «Усиление контроля за банков­ской деятельностью стало необходимым для большей уверенности в том, что все соответствует принятым стандартам и мы не получим еще один Northern Rock, — заявил РБК daily эксперт BGC International Говард Уилдон. — Центробанку нужно больше полномочий, чтобы иметь возможность спасать проблемные кредитные организации». Такую мысль уже озвучил министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг, который предложил обязать Банк Англии спасать неплатежеспособные банки. Ожидается, что британский конт­рольно-спасательный механизм оформится в виде закона уже в следующем году.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество