Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


«Сниму квартиру пополам с мэрией»

14.08.2009 11:46  [ Квадрум.ру ]

Решение жилищного вопроса: наем квартиры в складчину с городом.

В столице заработал новый вариант решения квартирного вопроса: наем жилья в складчину с городом. Начиная с нынешнего года мэрия оплачивает москвичам-очередникам половину стоимости съемной квартиры. Правда, желающих пока немного: хозяева боятся засветиться в налоговой, а квартиросъемщики не готовы к бумажной волоките и визитам проверяющих.

Если в западных странах многолетняя жизнь в съемной квартире - норма, то в Москве пока скорее способ перебиться до покупки собственного жилья. А уж получение городской компенсации на аренду жилья - вариант для очень экстремальной жилищной ситуации: достаточно посмотреть список категорий москвичей, которые могут на эти деньги претендовать. Во-первых, нужно обязательно состоять в жилищной очереди - причем встать в нее нужно было до вступления в силу Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года. Во-вторых, нужно быть признанным "крайне нуждающимся в улучшении жилищных условий". К ним относятся те, у кого меньше 10 квадратных метров общей площади на человека, семьи с детьми, обитатели коммуналок и общежитий, а также граждане, страдающие опасными для соседей болезнями - туберкулезом в открытой форме, психическими расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Кроме того, на деньги города могут претендовать люди в совсем отчаянных жилищных ситуациях - например, бывшая семья владельца квартиры, оказавшаяся на улице после ее продажи (а таких случаев после вступления в силу Жилищного кодекса появляется немало). Всего таких крайне нуждающихся, по данным департамента жилищной политики, в Москве набралось 352 семьи.

Наплыва желающих сдать квартиры очередникам не наблюдается - ведь оформлять все придется по-белому: заключать договор, указывать в нем полную сумму оплаты, деньги получать безналичным переводом на банковский счет. Это значит, что рано или поздно налоговики заинтересуются арендными доходами - а к заполнению деклараций и визиту в налоговую готовы далеко не все квартировладельцы. Квартиросъемщиков также ожидают не совсем типичные хлопоты: им придется представлять в Центр арендного жилья (оператор городских жилищных программ) платежки, подтверждающие оплату квартиры, - только после этого раз в три месяца они смогут получить компенсацию. Или, к примеру, они должны быть готовы к посещению проверяющего из жилищного департамента - в договоре о наеме оговаривается право города контролировать, действительно ли люди живут в съемной квартире, а не пускают квартирантов за вдвое большие деньги или просто договорились с соседом, чтобы получать от мэрии халявные доходы.

Пока на подыскивании вариантов для льготной программы специализируется одна частная компания - агентство недвижимости "Пенаты".

- Когда мы найдем вам вариант, вам придется заплатить три суммы, - рассказали корреспонденту "Известий" в агентстве. - Предоплату за первый месяц, страховой депозит - за последний (если вы что-либо испортите в квартире, то покрывать расходы на ремонт будут из этих денег, если все будет в порядке - последний месяц вы живете бесплатно), а также услуги агентства - еще 100% месячной платы.

Правила съема
Размер компенсации за наем квартиры рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости аренды жилья в Москве и утверждается распоряжением департамента жилищной политики раз в год. На 2009 год средняя стоимость по расчетам департамента составляет для Москвы: 22 тысячи рублей - для одиноко проживающего человека; 25 тысяч рублей - для семьи из двух человек; 30 тысяч рублей - для семьи из трех человек; 35 тысяч рублей - для семьи из 4 и более человек. Для Мособласти соответственно: 15 400 рублей, 17 500, 21 000 и 24 500 рублей. Разделив эти цифры пополам, можно получить размер городской помощи. Если удалось снять квартиру дешевле, то компенсация рассчитывается исходя из суммы, указанной в договоре. Если дороже, то цифры, указанные в распоряжении, служат "потолком". Всего за полгода город уже выплатил квартиросъемщикам 13 800 000 рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество